健康与护理学院

School of Health an Nursing
主页>办学成就 >杰出校友>
杰出校友代表--张红玲
发布时间:2022-04-14  阅读次数:
 

 

勤能补拙,在护理事业中有所作为

张红玲,女,护师,本科学历。曾是健康与护理学院护理2002级的学生,后来考取武汉科技大学本科部。现在是澳洋医院门诊的护士长,副高职位两年。

边学边问,方有学问

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这是张红玲大学期间的一句座右铭,高考的失利让她只考上了专科,可是她并不甘心。于是,在她进入大学后她便给自己设定了目标,三年后一定要考上本科,来弥补自己心里的遗憾。于是她端正了自己的学习态度,特别努力的学习着专业知识。为此她上课从来不迟到早退,上课认真听讲,最重要的是她每次有不懂得问题的时候她都会问老师,甚至于有时候老师都会躲着她走,但是即使这样她也并没有放弃。于是“边学边问”成为了她的秘诀,那段时间她的成绩突飞猛进,专业成绩总是年级前几名,即使这样还是满足不了她,于是她向着本科院校发起了挑战。于是她便每天早出外归,见过清晨五点和凌晨十二点的那冷清的校园,每一个知识点、每一个英语单词她都是背过一遍又一遍。在那时,图书馆仿佛就成为了她的第二个寝室,于是在她的不断努力下,她终于考上了武汉科技大学的本科,并在那继续完成她的学业。

刀在石上磨,人在苦中练

进入到本科院校学习后,张红玲感觉到了和旁人的差异,那时候她也有过自卑的心理,可是她默默在心里告诉自己“我是打不到的小强”,就这样张红玲开始了她的学习生活。理论课上,认真听讲;实践操作课时,她不放过每一个细节,认真的钻研每一个动作,就这样时间飞快流逝,转眼,到了实习的生活。她的实习医院是湖北太和医院,刚去到医院实习时,她什么也不懂,就连一个简单的输液都因为胆小而不敢进行操作。第一次给病人进行静脉输液时,她紧张的不得了,手直抖得厉害,最后的结果就是穿刺失败了,这给了她很大的打击,甚至于很长一段时间她都不敢再给病人进行静脉穿刺。还好,当时她的带教老师细心仔细的对她说:“你要相信自己,学习了这么长时间你是可以做的好的”,老师的鼓励让她重新拾起来信心。后来她不仅可以独立完成好静脉输液,还熟练掌握了导尿、吸氧、PICC置管,以至于医院的病人的很喜欢她,都很放心让张红玲进行操作。但这些都不是凭空得来的,是她每日的勤奋练习,也是她对待病人的那份耐心和那份细心。正所谓“刀在石上磨,人在苦中练”。

锲而不舍,朽木不折

实习期结束后,张红玲凭借着优秀的表现顺利的进入到澳洋医院进行工作,在医院她从最基础的工作干起,上班期间每天跟着护士长进行查房,了解每个病人的病情和身体情况。以便能够及时的给病人进行护理操作,不仅如此,张红玲还会在闲暇时间和病人聊聊天来减轻病人的心理负担。随着时间的推移,张红玲越来越享受在医院的工作,在医院也是获得了病人的一致好评,同时也得到了护士长的信赖,不仅如此,在哪两三年期间张红玲还通过自己的努力成功升级为护师。虽然在工作中张红玲也遇到过许多困难,但是正是她“锲而不舍,朽木不折”的精神,让她一步一步的坚持下去。在医院期间她还有幸成为了医院门诊部的护士长,用她自己的话来说:“爱-让她火大让她成长”。在竞聘护士长职位的时候她说:“她深知护士长的工作十分重要,一是要为院领导当好参谋;二是为护理姐妹们当好主管;三是为一线工作人员当好后盾”。而她最大的优势在于办事讲原则、讲纪律、服从工作安排;并且工作经验丰富,有很好的协调沟通能力。最后她凭实力当上了门诊部的护士长,得到了院领导的一致好评。

不顾安危,一心抗疫

2020年突如其来的新冠疫情,给全世界的人们都带来了恐惧。可是当张红玲听到消息后,却主动的向医院提交了请战书,而她请战的理由是,她作为医护当中的一员,她有这个义务去完成这个使命。自从参加了抗疫,她连续两百多天都奋战在抗疫的一线队伍当中,每天穿着那厚重的防护服,在病房一待就是十个小时起步,而为了节约一套防护服张红玲在病房待的时间甚至远远超过十小时。期间,她认真护理每一位病人,保证病人生命体征的平稳,和医生相互配合,拼命地挽救每一个病人的生命。

[返回顶部] [关闭窗口]