主页>办学成就 >学院成就>
学 院 成 就
发布时间:2018-09-15  阅读次数:
 

护理学院办学以来,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,紧紧围绕“办出质量、办出特色、办出品牌”的基本思路,狠抓内涵建设,突出应用型特色培育,人才培养质量、教学科研水平和社会声誉不断提高。

一、积极构建“医教协同”育人机制,努力培养符合行业需求的高素质应用型人才

 “医教协同”既是护理学专业教育发展的共同取向,也是保证护理学专业人才培养特色和提高教学质量的有效途径。

(一)共建教学资源

学院为加强应用型人才培养,以湖北地区的部省属16所实习基地为依托,聘请兼职教师30人,从实习基地引进有行业背景的高水平“双师双能型”教师担任临床课程的主讲教师。

(二)修订人才培养方案

护理学专业人才培养强调以培养学生的“能力”为核心,将培养本科生良好职业道德、扎实的专业知识和技能、决策能力、人文关怀能力、团队合作能力、批判性思维能力、自主学习能力和沟通能力贯穿于教学的全过程,实习基地积极参与人才培养方案修订,召开专题会议,研讨人才培养目标、课程学时占比以及教学方式等,为人才培养方案的制定提供了决策参考。

(三)合作培养人才

1. 每年请实习基地医院护士长来我院指导学生开展操作训练,不断提高学生的实践能力。

2. 加强毕业实习管理。学院制定《护理学院学生毕业实习管理办法》和《毕业实习大纲》,医院制定实习生轮转计划,确保学生实习取得实效。学院建立双指导教师制度,医教协同,齐抓共管,让学生在实习中,将学校的理论学习与医院的护理实际紧密结合起来,加深理解,提高岗位核心能力。

3. 合作师资培养。学院与华中科技大学同济医学院附属同济医院、武汉大学人民医院、武汉大学中南医院合作,组织开展中青年骨干教师临床护理教学培训,共同探索情景模拟教学、PBL教学、案例教学、临床查房、护理文件书写等教学改革活动,提升学院教师业务水平。学院推荐实习基地临床教师参加全国护理院校临床青年教师讲课比赛,提升实习基地教师的教学能力与水平。

(四)联手编写实践技能操作教材

教材建设是提高教学效果和人才培养质量的重要环节和抓手,为了创新人才培养思路,2017年,广州医科大学护理学院邀请学院作为副主编单位,共同编写了《护理技能操作与临床思维》一书,人民卫生出版社出版。2018年,我院与华中科技大学同济医学院附属协和医院作为共同主编单位编写了《关怀性护理技术》一书,湖北科技出版社出版。这类教材的编写出版,对于提高教师的能力水平,提高学生的护理基础操作技能、临床思维能力和人文关怀能力起到了重要作用。

二、推行“实习就业一体化”管理,人才培养质量较高

1. 人才培养质量社会认可度高。华中科技大学同济医学院附属同济医院、广州医科大学附属第三医院直接与我院签订“实习就业一体化”培养订单。

2. 优质就业率稳步攀升。2016年至2018年本科就业率平均为95%以上;2016年本科生优质就业率为58.6%2017年本科生优质就业率为75%2018年本科生优质就业率为78.3%

三、服务地方经济社会发展能力增强   

1. 社会声誉不断提高。近年来,本科生招生规模不断扩大,2016年招收本科生172人,2017207人,2018213人。

 2. 为社会输送大量人才。办学以来,为社会输送了毕业生3964人;80%以上毕业生在湖北省内就业,为地方经济社会发展和居民健康提供了支持。

四、教学科研水平不断提高

1. 教师师德师风好。2017年,1名教师被评为湖北省师德先进个人。

2. 青年教师教学能力突出。2名青年教师分别获得第四届、第五届湖北省青年教师教学竞赛二等奖,并荣获“湖北青年教学能手”称号。

3. 教学科研水平不断提高。近3年来,省级研究课题和横向课题共4项,其中省教育厅“十三五”规划重点项目1项。在SCICSSCI源刊发表论文2篇。终身教授卢人玉主持教学研究项目《护理专业职业素质与基础护理技能培养的改革和实践》荣获第七届湖北省高等学校教学成果三等奖。学院与广州医科大学护理学院共同编写《护理技能操作与临床思维》,与华中科技大学同济医学院附属协和医院作为共同主编单位编写《关怀护理技术》。

4.课程建设取得成效。《基础护理学》为省级精品课程。

[返回顶部] [关闭窗口]  

版权所有:武昌理工学院·网络中心 | 地址:湖北省武汉市江夏大道16号 | 电话:027-81652105 | 邮编:430223