主页>党建思政>党建思政动态>
护理学院组织集体深入学习习近平总书记回信精神
发布时间:2020-03-28  阅读次数:
 

 

 

 

(通讯员 余有庆 报道)2月21日,习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学生的回信,勉励同学们以广大医务工作者为榜样,珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民。2月28日,护理学院党总支按照学校党委的统一部署和要求,深入学习贯彻习总书记重要回信精神,在当前抗击新冠肺炎的关键时期,在全院范围内掀起了学习、宣传、贯彻习总书记回信精神的热潮。

据悉,此次活动依托网络平台对回信精神进行认真学习。通过党支部主题党日、团支部主题团日、班级主题班会等形式层层宣传动员,并充分借助QQ群、微信群、云班课等媒介进行学习讨论。在线上会议中,同学们纷纷发表自己的心得体会和学习感悟,表达了认真学习贯彻习近平总书记回信精神,努力学习专业知识、锤炼过硬本领的决心和对党与国家的领导的坚定信心。

其中,护理学1705班的讨论形式令人耳目一新,他们以视频让大家回顾了习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信,在观看视频之后许多同学发表了自己的感想,在讨论中,有不少同学们都表示,“作为医护人员的后备军,我们应该学习好自己的专业知识和技能,在需要我们的时候,可以用自己所学来帮助他人。同时我们也要有良好的品德,作为医护人员品德是重要的。”不仅如此,班级还以“待你学有所成,你愿意支援条件艰苦地区的医疗行业吗?”这一问题进行了投票,班里74%的同学都选择愿意,还有一部分同学选择犹豫,不同选择的同学表达了自己的想法以及做此选择的原因,指导老师鲁晓煜表示“条件艰苦的地方更加缺乏医护人员,所以更需要大家贡献自己的一份力量,每个人都有自己的担忧,相信大家都会在关键时候、在自己力所能及的范围内奉献自己的一点力量。”条件虽苦,但生活充实;工作虽累,但能磨练意志,而这样的地方,正是我们需要为之奉献自身的。最后,班级同学面对摄像头一起念《希波克拉底宣言》进行宣誓,医者仁心,选择不忘专业内心初心,牢记《希波克拉底宣言》,做有责任、有担当、有大爱的青少年。

经过较为全面、系统、深入地学习和宣传,我院师生接受了一场暴风骤雨式的精神洗礼。广大学生通过学习回信精神和一线医务工作者的先进事迹,深受感动和鼓舞,纷纷表达各自的感受和心得。不少学生还创作诗歌、散文、绘画、书法等讴歌奋不顾身的白衣战士,表达作为白衣战士后备军的坚定信念,以及抗疫斗争的必胜信心。

习近平总书记的回信令大家感到温暖与振奋。同学们都认为,作为青少年,更应该勇立潮头、不畏风雨,相信没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。疫情当前,青年们应当勇立潮头,秉承习近平总书记的回信精神,发挥自身的积极性,投入到抗“疫”的斗争当中。本次网络主题班会顺利召开,强化了同学们的责任意识,爱国意识以及网络安全意识。医者仁心,怀揣白衣天使的理想责任,作为未来护理人,每个人都将努力练就过硬本领,为国家的卫生事业添砖加瓦,传承奉献精神,争做好榜样。(完)

[返回顶部] [关闭窗口]