主页>教学科研>
护理学院李强老师在湖北省第五届高校青年教师教学竞赛中荣获二等奖
发布时间:2016-09-08  阅读次数:
 

 

 

中南在线9月6日消息(特约通讯员 吴琛 记者 鲁信 报道)近日,由湖北省教育工会主办的湖北省第五届高校青年教师教学竞赛在华中师范大学举行,来自全省41高校的87名青年教师在三天的比赛中展开了巅峰对决。护理学院李强老师代表学校参加教学竞赛,在强手如云的工科组脱颖而出,取得了二等奖的好成绩,并位列二等奖之首,同时将荣获“湖北青年教学能手”称号。
            
湖北高校青年教师教学竞赛是社会主义劳动竞赛在教育领域的集中体现,是我省加强教师队伍建设的重要举措,是展示我省青年教师队伍风采的重要平台,是对我省教师教学水平的重要考量,也是锻炼培养我省优秀青年教师的重要渠道。从2008年开始,该赛事每两年举办一次,经过连续四届的打造,已经成为湖北青年教师展示风采、实现发展的重要平台,也取得了越来越大的社会影响。比赛设置一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,其中三等奖以上的选手将授予“湖北青年教学能手”荣誉称号,一等奖获得者经过综合考核将授予“湖北五一劳动奖章”。
本届竞赛按照专业分为文史、理科、工科、外语四个组别,比赛内容由教学设计、课堂教学、教学反思三部分组成。为了凸显“讲好一门课”的竞赛理念,按照竞赛规则,选手要在赛前完成并上交一门课程完整的教学设计(分成20个节段);比赛当天从整体的教学设计中现场抽取教学内容,在规定的三个小时内完成该节段的详细教学设计和课堂教学所用的PPT;然后完成20分钟的课堂教学,现场进行教学反思,回答评委提问。整个比赛环环相扣,很全面的考察了一个教师的教学水平和能力。
李强老师是护理学院教师,临床护理教研室主任,主要承担人体解剖学、内科护理学、预防医学的教学,参与省级自然基金项目2项,参编十二五规划教材2部,发表学术论文数篇,2016年参加武昌理工学院青年教师教学竞赛荣一等奖。在湖北省第五届高校青年教师教学竞赛中,他一路过关斩将,最终荣获工科组二等奖,这也是湖北同类高校中获奖层次最高的奖项。对于这次获奖,他说,“能为学校争光很高兴,我会继续努力搞好教学工作,刻苦钻研业务,认真推行‘开发内化创新’教学模式,提高教育教学水平,让自己的教学工作更加完善、更加出色。”
一直以来,护理学院高度重视青年教师队伍建设,将提高教师的教育教学能力,尤其是授课基本功作为一项重要工作常抓不懈。积极推行“开发内化创新”教学模式摈弃“一言堂”、“满堂灌”等应试教育方法,通过“教师引导──学生研习──课堂检验──精讲提升──释疑创新”等教学环节,充分调动学生自主学习的积极性,培养学生的怀疑精神、批判精神和创新精神,开启学生的智慧,开发学生的潜质潜能。在湖北省高校青年教师教学竞赛中,护理学院已有2名教师获奖并被授予“湖北青年教学能手”荣誉称号。(完)
 
 
 

[返回顶部] [关闭窗口]