主页>教学科研>
护理学院集中学习本科教育工作会议精神
发布时间:2018-09-22  阅读次数:
 

         

(通讯员 陈红梅)为了深入学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,护理学院按照学校统一部署和要求,组织教职工集中学习相关材料和会议精神。2018年9月21日,护理学院院306会议室召开教职工大会,专题学习《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》文件精神,院长杨和平、副院长蒋国华、副院长李强等40余名教职工参加了活动

会议由杨院长主讲杨院长以问题为导向首先对当前高校本科教育存在的诸多问题和不足进行了案例分析,认为教育部印发的《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》非常重要和及时。杨院长通篇解读了文件内容,特别强调了要全面整顿教育教学秩序,严格本科教育教学过程管理,要求全体教师加强课堂管理,认真查漏补缺,狠抓学风建设,提高课堂教学质量;加强学习过程管理,淘汰“水课”,打造“金课”,增加课程难度,拓展课程深度,严肃考试纪律,严格毕业标准,高标准,严要求,常抓不懈;切实提高毕业论文质量,强化指导老师责任,加强对选题、开题、答辩等环节的过程管理,确保毕业生论文质量;强化教师教学主体责任,加强师德师风建设,对于师德师风失范行为,将依法依规严肃处理,绝不姑息。

副院长蒋国华主要就四个“回归”做了详细解读,四个 “回归”即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,四个“回归”分别对教学、教师、教育制度、教学创新提出新要求。他强调学院工作坚持教学为中心,学生的本职是学习,教师应加强课堂教学秩序管理,素质导师应落实查课听课制度,严肃处理上课迟到、旷课、玩手机、睡觉、找人代课等违规行为;各类学生活动的开展不得干扰教学的正常进行;严格审批学生请假,对先斩后奏、家人团聚、非直系亲属婚丧嫁娶等行为禁止批假;同时,蒋院长还要求教师遵守教师本分,立德树人,既要有专业素养也要有正确的政治立场,树立良好的师德师风;积极探索,勇于创新,不断改进教学方法,提高教学质量。

会上,大家结合对新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的认识,围绕本科人才培养方案、专业建设指标、课堂教学管理、实验实训报告标准等具体内容展开了热烈的讨论。本次专题学习活动及时,内容丰富,成效显著,统一了全院教职工的思想,理清了工作思路,明确了责任,下一步,学院将结合工作会议精神,制定具体工作方案,促进学院的内涵式发展。(完)

[返回顶部] [关闭窗口]  

版权所有:武昌理工学院·网络中心 | 地址:湖北省武汉市江夏大道16号 | 电话:027-81652105 | 邮编:430223