主页>教学科研>
护理学院举行“护士职业生涯规划与发展"学术讲座
发布时间:2018-11-15  阅读次数:
 
                  
                  
(大通社见习记者 郑思颖 曾海霞 报道 陈言 摄影)11月14日晚,武昌理工学院护理学院在大学生活动中心三楼报告厅举办了“护士职业生涯规划与发展”专家报告会,武汉大学中南医院护理部主任朱小平教授主讲。护理学院一千余名师生参加了本次活动。朱教授深入浅出的讲学让同学们受益匪浅,对未来的职业生涯有了更明确和更清晰的认识。
朱小平教授是中华护理学会行政管理专家库成员,并且担任中华护理学会理事。她发表护理科研论文40余篇,主编人民卫生出版社卫生部规划教材2 部,参编人民卫生出版社卫生部规划教材和高等教育出版社规划教材15本,2013年8月被中国医院协会授予“全国优秀护理管理者”,2015年5月被授予“全国优秀护理部主任“称号,是一位护理资历深厚、临床经验丰富、专业知识过硬的优秀教授。
本次讲座活动旨在帮助同学们认清自己,明确自己的专长,修正自己的方向,更深入更细致地设计好自己的生涯规划,提高同学们在社会中的职业竞争力。
朱小平教授从护士职业生涯规划、我国专科护士培养现况、护士生涯发展与分层管理等方面进行了详细的讲解。她首先给同学们解释了职业的概念:职业是人们在社会生活中所从事的以获得物质报酬作为自己主要生活来源并能满足自己精神需求的、在社会分工中具有专门技能的工作,职业也是一种事业,职业问题不是简单的工作问题,它体现了专业的分工,更是一种精神上的追求。她强调,一个人要想在职业上取得成功,通过深入思考,弄清楚自己的优势和劣势,透彻分析职场前景,从而准确地制定出自己的奋斗目标,是尤为必要的。这是一个职业竞争相当激烈的时代,朱小平教授表示:“我们必须使具备更加强大的竞争优势,需要我们对未来有一个长久的规划,对现有的资源和时间有一个合理的统筹规划,以提前适应市场的竞争力度,除此之外,更要丰富自己的理论知识,不断的提高自己,更好的适应市场竞争。” 
“可能你们是选择这个专业是被动的,是因为它容易找工作并且收入稳定。”朱教授从正面谈到学习护理的初衷,并佐以美国哈佛大学附属医院护理学院的事例加以说明。到美国学习时,朱教授发现学习者们存在年龄跨度大的现象,她感到很奇怪,询问后才了解到,原来有很多人从事别的工作后认识到护理这个职业可以为人们带来帮助,“只要是人类存在的地方就需要护理”,所以,经过深思熟虑,他们辞去原来的工作重新进入学校学习护理知识,愿意把自己的一生献给护理行业。
紧接着,朱教授谈到“何为职业”,明确指出职业是包括“专业的分工”和“精神追求”两部分的。而如果想把“职业”做成“事业”,就需要我们具有忠诚度,需要我们精深地进行钻研和付出大量的时间和精力,绝不能敷衍了事,“过一天算一天”。朱教授推心置腹地跟同学们分析了未来工作中可能遇见的状况,比如遇到不重视自己的护士长,或者处理不好护患关系,于是就心灰意冷,工作懈怠等。讲到这里,朱教授稍微停顿了下,留给同学们思考的时间。很多同学都紧缩眉头,默默思考着。“只有当你鹤立鸡群的时候,领导们才会重视你。”一句金玉良言让不少同学顿时茅塞顿开,眼中有了光亮。见此,教授又讲述了一个生动的实例来帮助同学们更好地理解。“比如医院派人去法国参观学习,而如果你不会说法语,领导如何派你去呢?机会是留给有准备的人的,”教授强调道,“你们应该多学习,多进步。”不仅在自己负责的领域里,把事情做到最好,让人刮目相看,并且还应该多多学习,扩充自己,使自己能有更大的能力去做更大的事情,当你能在自己的岗位上有所作为时,还愁领导看不见你吗?循循善诱的话语激起了同学们的斗志。
除此之外,朱教授还从我国专科护士的发展现况和护士生涯发展与分层管理等多个方面传授了宝贵的知识与经验,并且耐心地为同学们的疑问做出了详细的解答。最后,朱教授对同学们提出了殷切期望,鼓励同学们热爱护理行业,为其奋斗终身。“本来以为是枯燥的理论讲学,没想到如此生动。”会后,同学们依然热情不减,激烈讨论着。护理学1802班的张岚馨同学说:“通过这次朱教授的讲座,我在原本比较迷茫的道路上找到了方向,找到了目标,如今的社会职业竞争相当激烈,我们还需不断努力,不断提高自己,不断完善自己。”(完)
[返回顶部] [关闭窗口]