主页>教学科研>
有一种感动源于坚守 有一种信仰叫做热爱
发布时间:2019-05-15  阅读次数:
 
 

  

有一种感动源于坚守  有一种信仰叫做热爱
——记护理学院优秀共产党员周霞
周霞,女,中共党员,2002年4月入职武昌理工学院,负责护理实验室管理和《基础护理学》实验教学工作。她爱岗敬业,恪尽职守;临危不惧,勇往直前;精益求精,追求卓越;任劳任怨,乐于奉献;16年如一日,坚守在护理实验室,默默地发挥着光和热,将自己的青春和力量奉献给了学校发展事业,在平凡的岗位上谱写着不平凡的人生。
一、爱岗敬业,恪尽职守。
16年来,周霞同志一直牢记使命,不忘初心。无论在思想上,工作上,还是生活中,她都处处以共产党员的标准严格要求自己,发挥党员的先锋模范作用。在从事护理实验室管理和《基础护理学》实验教学过程中,她坚持“以学生为本”,上好每一堂实验课。每次课前,她会认真备课、仔细钻研教材,对重点难点内容细致剖析,结合临床案例,探索情景模拟教学方式,调动学生的学习积极性。学生实验时,她全程巡视,给予指导和帮助,及时发现学生操作中的问题并给予纠正,确保每一名学生都能够理解掌握。她用细心和耐心感动学生,她的实验课也一直深受学生好评。
2016年,对周霞同志来说是不平凡的一年,因为这一年,39岁的她有了身孕,由于是高龄孕妇,40多天就检查出先兆流产的征象,需要每天打保胎针。医生建议她回家静养,家人劝他请长假,但她都拒绝了,因为这一年,护理实验室全面改造升级正式启动,“我是负责人,我不能走。”她亲自规划设计,亲自督促进展。她认为去医院打保胎针浪费时间,就从医院开了药,自己给自己打针,直到孩子出生,她都没有因此请过一天病假。看到实验室改造升级后的成果,她开心地像个孩子,“所有的付出都是值得的”。
二、临危不惧,勇往直前。
是实验室管理和教学过程中,周霞同志遇到过多起突发事件,但每一次,她都冲锋在前,化险为夷。记得2018年11月,一名学生在做实验时因低血糖突然晕倒,周霞同志第一时间拨打120,亲自护送晕倒学生前往医院治疗,并帮忙垫付医药费,一直等到学生苏醒过来,确诊无大碍后才离开。还有一次,护理学院2楼200实验室因水管意外爆裂,导致自来水喷涌而出,对实验器材造成严重威胁。周霞同志第一时间冲到200实验室,找到并关闭出水阀门,并联系后勤及时维修,确保了实验器材的安全。
在实验器材的日常维护中,周霞同志严格按照相关规定和标准进行操作,克服了常人难以克服的困难。尤其是人体解剖标本的维护,每隔几天就要加注福尔马林,进行防腐处理,她每次都是一个人进行操作,直面“血淋淋”的器官和“恐怖”的场景。有人问她:“那是真人尸体,你一个女孩子不怕吗?”她平静地答道:“怕,但我更怕标本坏掉。”
三、精益求精,追求卓越。
周霞同志始终把学生利益和学校发展放在第一位,为了掌握最新临床护理前沿知识与技能,更好地为学生服务,她虚心向临床教师请教,并多次利用寒暑假,自费到各大医院“取经”。2014年暑假,她在武汉大学中南医院进修2个月,掌握了中南医院临床护理操作的最新技术,及时更新了教学内容,保证了我院学生能够更快地适应临床操作环境。
在实验器材的选用和采购方面,她更是精打细算,尽量为学校节省开支。每当实验室添置新的器材,她往往跑遍武汉三镇,到各个药品仪器店里比价格,比质量,一定要选出最物美价廉的才肯罢休,有时甚至为了一条麻绳也要货比三家。有人劝她“不要太较真”,她直言道:“既然做,就要做最好”。
四、任劳任怨,乐于奉献。
周霞同志从事实验室工作16年来,勤勤恳恳,任劳任怨,却从来没有向组织提出过个人要求,从不谈薪酬,不谈职位。每次评优评先,她也总是各种推辞,并推荐其他人当选,有人说她傻,她总是一笑了之:“谁叫我是共产党员呢”。
2018年,学校“评估”工作期间,她勇挑重担,独当一面,对照“评估”标准,脚踏实地开展工作,反复修改汇报材料,经常加班加点,不计个人得失,最终保质保量地完成了评估任务。
护理学院党总支常务副书记蒋国华问她:“是什么让你16年如一日地坚守岗位,甘于奉献?”她笑而不语,写下了四个大字:“因为热爱”。
  
[返回顶部] [关闭窗口]