主页>教学科研>
护理教师云教学 心系学生助成长
发布时间:2020-05-27  阅读次数:
 

(通讯员 沈浔 余有庆 报道)一场突如其来的疫情,使全国大部分学校开始了线上教学,各校准备了多种线上教育教学平台,确保线上教学在疫情严峻的形势下不受影响,新的授课方式对于线下教学老师无疑是巨大的挑战面临各种操作问题和授课方式武昌理工学院护理学院的毛晓莉副院长在做好教学管理的同时日常教学也有自己的亮点,课堂深受学生欢迎。

疫情影响的教育模式毛院长不断更新教育理念,不断的自我发展、自我提高、自我完善,更好地履行教育这神圣的职责。她在讲课时常常会“回头望月”,帮助学生复习并巩固以前的知识点。在讲课中将现知识点与前知识点相结合进行理解和回顾不仅如此,毛院长还会同学们仔细归纳整理好表格,便于学生更好地理解与记忆。这种方式不仅在章节与章节之间搭起了知识点的桥梁,还帮助学生建立起对知识体系的整体把握与认识。

线上教学时不能向线下教学那样直观看到每个学生的学习情况,但是院长采取各种手段督促学生在屏幕前认真上课,保证教学效果。在她的课堂上总是尽可能与同学进行互动多了解学生的问题所在。每次课前都会有预复习测试,会让同学们视频回答问题检查同学们是否认真在家中上课,因此同学们养成了课前预习课后复习,早起的好习惯。

授课前,毛院长总是会精心设计教案,无论是讲过多次的课程还是新课,都会认真准备,一点也不马虎;在授课过程中毛院长会注意把握教学节奏,与学生进行有效的互动与交流,并适时将科学前沿的发展深入浅出地贯穿在教学过程中,激发学生的学习兴趣。在这样的课堂氛围中,学生与教师开展讨论进行思维碰撞,闪现出创造的火花,学生的主体地位才能体现,学生的潜能才能充分发挥。

“我们要成为学生学习潜能的开发者,而不是知识的灌输者,成为学生前进的助推器,不仅仅是领跑人”这是毛院长常常说的。线上的教学给我们老师一种新的挑战但也使我们知道上课的形式要创新,才能提高学生的积极性。(完)

[返回顶部] [关闭窗口]