主页>教学科研>
【2020年卓越教育工作者】李强:三尺讲台十九载 守望满园花盛开
发布时间:2020-11-02  阅读次数:
 

                                     

李强,男38岁,硕士,武昌理工学院护理学院教学副院长,《内科护理学》主讲教师,2001年来到武昌理工学院护理学院,已经教书育人十九载。连续4年考核为A20166月获校青年教师教学竞赛第一名,同年8月获湖北省第五届高校青年教师教学竞赛第二等奖,2017年获“湖北人省师德先进个人”“湖北青年教学能手”荣誉称号。2020年被评为学校“卓越教育工作者”

护理学院考研“洗脑”狂魔

“你们有没有要考研的打算呀?”这是李强老师下课对护理学1904班的学生讲的。由于新冠疫情的原因护理学的学生没有及时完成实验课,在新冠疫情的时候原是教护理学1904班的《人体形态学》的老师退休了,这是护理学的1904班第一次上李强老师的课。刚下课李强老师就提出了上面的问题。

大二的学生对于李强老师突然提出考研感到很迷茫的,还从寒假放了8个月中没缓过来。坐在前排的学生接连回答:“现在还没有这个打算呢。”,李强老师便说:“这个可以现在开始做打算了,女孩子一定要有远见,要有志向,要有一个目标实实在在的去做,不应该只局限于此,你们要想象到五年、十年以后的自己样子。” 李强老师希望所有的学生能越来越好,他经常会和学生聊起考研的事情,鼓励学生考研,希望学生们能够更上一个平台。

上过李强老师的课很多学生都接受过李强老师的考研鼓励,李强老师更是一个很平易近人的老师,他平时会主动和学生聊天,他会在课外经常与学生交谈关于生活、关于考研的内容,他会通过学生是哪个省份和平时成绩上的表现,告诉学生可以考虑哪个学校“你家是浙江台州的啊,那可以考《温州医科大学》这个学校离台州进一些而且只要你努力了并不难,温州医科大学的眼科在全国排名第三,是一个很不错的学校”这是李强老师对护理学19级大二的学生说的。这只是成百上千个学生中的其中一个,他还鼓励着许许多多的学生,让人心感亲切。

李强老师现是护理学院的内科老师,他现在正在教护理学院考研班的《内科护理学》。考研班的所有学生都非常喜欢李强老师。记者采访到考研班的一员高级护理1701班的刘芷伦:“李强老师是一个很好的老师,总之他很好,因为老师的鼓励我从开始的不考研,到现在的准备考研,他即是我的老师也是我的朋友是我在考研路上的引路人,觉得很幸运在考研路上碰到他”

生动有趣高质量教学

对于上课总想玩手机和上课老师老是去瞄一眼手机的现象,李强老师有自己的“一套”当很多老师为学生低着脑袋玩手机、开小差而感到苦恼的时候,在李强老师的课堂上,学生们却总是聚精会神。这都得益于他熟练运用好现代化教学手段,他带领着全院教师规范、科学、高效地使用蓝墨云班课平台开展理论课教学、实验实训教学、实习和毕业论文,李强老师在教学过程中充分利用信息化教学手段提高学生的学习兴趣和参与教学的积极性、提高教学效果。李强老师认为:现在的学生都是手机不离身,但是手机上有海量的资源,应该要让手机不再是玩具,而是成为学习的工具,这样才能更高效的学习。

李强老师的课生动有趣,连贯性、逻辑性很强,重点突出,知识新颖,一开始听就停不下来,他会为了学生上后面的课程更加的轻松,而在讲前面的有关课程时结合后面的一起讲,这样学生也会在在上后面的课程时更加的轻松,上他课的学生们都不会打瞌睡,每次李强老师的学生们就会早早的去占位置。还会有其他专业的学生来“蹭课”,课堂气氛总是很活跃。李强老师说:“我从来都不喜欢学生死记硬背,我讲课要让学生能更加好的理解课本上的内容,这样才会更好的记忆。”

记者采访高级护理1702班杨洋:“他的课堂非常生动,总能抓住同学们的注意力,他很注重我们对于知识的理解,能够不厌其烦地重复我们不理解的知识点。

学生的成功就是自己最大的感动

李强老师在学校从事教育工作已经有十九年了他教出来一批又一批优秀的“白衣天使”,他的学生遍布中国各大医院中。为了学生们能够变得更好他愿意舍弃自己更多的时间。他是一个平凡且优秀的教师,是一个痴情教育、无声奉献的教育工作者,他守望着满园的花盛开。

护理学院每年都会有400余位专科大三学生和本科大四学生都要在湖北省内外20余家医院实习。为了让学生们能尽快拿到护士执业资格考试用书,每年李强老师总会帮学生买书,并亲自将书送到在武汉实习的学生们手中,或者邮寄给在省外在实习的学生。

在记者问到对于多年教学中最让他感动的事情是什么的时候。李强老师说:“说到最感动的事情是什么的话,我想应该是我的学生在考研成功后和我分享成功的喜悦,还有她们护士资格证成功考过和找到好的工作都来和我分享的时候。”

 

[返回顶部] [关闭窗口]