主页>教学管理>教学动态>
护理学院一项教学研究成果获第七届湖北省教学成果三等奖
发布时间:2013-03-23  阅读次数:
 
 
成功素质教育是我校在长期理论研究和实践探索的基础上创立的一套新型大学教育理念和人才培养模式。本项目就是在成功素质教育办学理念下,就如何塑造学生职业素质,培养基础扎实、操作过硬、素质优良的高级应用型护理人才,以打造基础护理学精品课程建设为切入点,进行了专业素质与非专业素质实质融合的有益探讨。
基础护理学课程是护理专业学生入学后接触的第一门护理专业课程,是护理学科重要的主干专业基础课。本课程所包含的护理基础理论和操作技能是所有护理专业学生学习临床护理课程和日后从事临床护理工作的基础。在传统教学中,强调的是“三基”,重点在培养学生职业技能,而“十二五”纲要强调,护士队伍建设重在护士优良的素质能力,这为护理教育指明了方向。我们在教学中,培养学生——准护士,应该重视素质能力的培养。护理学生职业行为的培养主要是从基础护理学课程开始的。因此,在基础护理学教学中我们必须强调职业素质教育。我们主编的全国“十二五”规划教材《基础护理学》中,重新阐述了基础护理学的概念:基础护理学是研究基础护理的基础理论、基本知识和基本技能,同时,塑造护理职业道德、情感和行为规范的一门实践性很强的课程。职业素质的培养成为课程教学的另一项重要目标。职业技能的培养是第一位的,同时也是职业素质培养的载体,通过基础护理学的教学,全方位塑造护士角色。
一、   成果主要创新点
1.提出了“职业素质与专业培养实质融合”的护理学专业人才培养理念,以《基础护理学》精品课程建设为载体,开展了教学管理、教学模式、教学方法、实践能力培养等改革与实践,取得了明显成效,建成了《基础护理学》省级精品课程,促进了护理学专业人才培养质量的提高,近三年来,护理系毕业学生一次性就业率为98%,其中本科生为100%
2.构建了“三种联系、三类课程、三个?绑、一个开放”的3331教学管理模式,有效地保障了教学工作的有效实施;进行了省级课题“一研、二创、三考”人才培养模式的研究,取得了明显成效,护理系学生考研:2010年至2012年,10余名学生考取985等高校研究生;考级:四级通过率为98%,六级通过率为50%;考证:护士职业资格考试通过率为97%,其中本科生为100%
3.注重校企合作,构建了“实习-试用-就业”一体化实践技能培养平台。
建立了稳定的长效校外实习基地。加强学院与实习基地的沟通与联系,加强对学生的实习管理与实习指导,通过实习,医院考查学生,优中选优,将满意的学生留下试用,最后聘为本单位护士,促进了护理专业学生实践能力的提高和就业率的提升。
二、成果主要内容概述
1、教学内容改革
(1)制定了进一步优化的人才培养方案。准确定位护理人才培养目标,适当增加非专业素质学分,突出核心课程教学,突出实践教学,强调学生动手能力的培养,实现职业素质培养与专业技能培养的融合。
(2)加强了职业道德、情感和行为规范的教学。基础护理学课程是学生入学后接触的第一门护理专业课程,教学应强调学生在掌握“三基”的同时,建立强烈的事业心、责任感和以病人为中心的护理理念,并贯穿在教学始终。
(3)将护士执业资格证书历年考试内容融入课程,以增强学生毕业求职的竞争力。
(4)教学计划的改革。调整理论课与实践课程的比例,增加了学生临床见习时间,增加了毕业临床实习前的基础护理操作强化训练,安排了 毕业班学生的考证、考研指导课。
2、教学方法和手段的改革
(1)在传统讲授教学方法的基础上,更多地运用启发式、实战式、互动式、角色扮演式、PBL等多种教学方法。
(2)《基础护理学》实验课,实行整体操作,分段训练。
(3)完善了《基础护理学》精品课程多媒体教学网络
(4)以护理程序为主线开展教学。通过案例讨论研究,培养学生的整体护理观念及掌握护理程序的工作方法,提高了学生理论联系实际,分析问题、解决问题的综合能力。
3、考试方法改革。基础护理学的理论考试采取多步分解测试,综合评定成绩。理论考试命题从过去多考概念,考理论知识改变为多考案例分拆、综合运用。将分段测试与终末评价相结合,发挥考试激发学生学习兴趣的作用和对学生整体素质检测的作用。
4、教学管理改革和教学模式改革
07-10年在学校立项进行“3331”教学管理改革的探索与实践。“三种联系”即教师与学生班级的联系,贯彻教书育人的宗旨;实习指导老师与实习点的联系,切实培养学生的实践能力;实验教师与仪器设备生产厂家的联系,使之正常服务教学;“三类课程”即“专业导论课”,对学生进行人生理想和专业思想教育。“特色课”,开办了涉外护理英语班,基础护理学理论教学与实践教学同步进行,培养学生的技能。“考证辅导课”,对毕业班学生进行护士执业资格证书考试的辅导;“三个捆梆”即将教师与学生的毕业论文,毕业实习与就业捆梆在一起,全程指导。一个开放即实验室开放,最大程度地为学生服务。
    2011年至今,在省教育厅立项,进行了“一研、二创、三考”教学模式改革的研究,一研即学生参与研究、二创即学院开展创新创业活动、三考即考研、考证、考级。
5精品课程建设
2009处和2011年,基础护理学申报获准为校级和省级精品课程,成为校内、省内共享的教学资源,也促进了教材建设的发展。2012年,主编了护理专业的4本全国“十二五”规划教材。
6、校企合作,建立“实习-试用-就业”一体化平台
 建立了稳定的长效校外实习基地。提出“实习-试用-就业”一体化。一方面,严格要求实习学生遵守实习单位纪律,提高实践能力,达到临床实习过程与求职过程联系在一起,不少单位在学生实习结束后,选优,留下试用,试用合格,就被单位聘用。许多学生就是这样走上工作岗位的。另一方面,学院非常注重学院与实习单位的沟通与联系,加强实习管理与实习指导,既加强了教学基地建设,又充分保证了学生实践教学质量。
7、实验室建设
2009年,基础护理学作为校级精品课程立项后,学校加大了实验室建设的力度,实验室不仅是实践教学的平台,也是理论及职业素质教育的平台,将学生置于全真、仿真、模拟的实际环境中学习,使实验室不仅是实践教学的平台,也是理论及职业素质教育的平台。
8、师资队伍建设
在本课题近几年的研究与实践过程中,通过引进高水平人才和培养现有的教师,组建了一支教学经验丰富、临床经验丰富的“双师型高素质”教师队伍。
三、成果应用推广情况
1、近三年学生参加国家护士执业资格证书考试通过率分别达到95.4%96.6%96.8%,在全省至全国处于领先地位;英语四六级通过率分别为98%50%10余名学生考取985等高校研究生;就业率达100%
2、近年学生获得省级学士学位优秀论文、大学生创业计划竞赛奖、全省护理专业大学生操作竞赛综合奖等多项。
3、学生在国内外重要期刊发表论文近10篇。
4、《基础护理学》课程为省教育厅2011年审核批准的省级精品课程,成为护理专业教学共享资源,具有推广性,深受好评。
5、鉴于职业素质人才培养理念及精品课程建设产生的社会反响,先后承担了《基础护理学》、《人体解剖学与组织胚胎学》、《病理及病理生理学》、《人体形态学》、《临床护士“三基”自测急危重症护理手术室护理五官科护理分册》等一批护理学相关的十二五规划教材及参考书主编工作。
6、教师在国内外重要期刊发表论文近15篇。
7、本成果通过湖北省教育厅组织鉴定委员会的鉴定,认为该成果达到国内先进水平,并获武昌理工学院2012年教学成果一等奖。
 
 
[返回顶部] [关闭窗口]