主页>教学管理>教学动态>
深化医教协同 强化学生实践技能
发布时间:2018-04-15  阅读次数:
 
[通讯员:陈红梅]4月9日~13日,护理学院组织高护16级8个班进行护理操作强化训练。为进一步推进学院与实习基地医院协同育人机制,护理学院创新强化训练教学方法,采取聘请实习基地医院护理操作能手示范、学生骨干集训、院内指导教师和学生骨干分组指导、学生操作能手汇报展示四个环节,促进教学改革更加贴近临床和符合行业需求,激发学生学习热情。
4月9日,护理学院邀请武汉大学中南医院护士长、护理技术操作能手6人来我院进行基础护理操作的示教和指导,组织64名学生骨干观摩学习,学生们身着洁白的护士服,精神抖擞。操作项目有静脉输液、留置针冲管、中心给氧、皮内注射、无菌技术和徒手心肺复苏。武汉大学中南医院的护理专家们操作娴熟,动作优美,处处展示护理的人文关怀和沟通技巧,示范的时候不仅展示动作要领,还对每一个步骤讲解的细致入微。
 
老师示范心肺复苏
 
老师指导静脉输液
 武汉大学中南医院的老师示范完毕后,64名学生骨干分组进行操作训练。老师们在旁边细心指导,手把手的教会,纠正不规范的动作,针对学生不懂的问题,耐心解答,微笑着告诉同学们应该如何和病人有效沟通。
 
学院老师、学生与中南医院护理专家合影
 4月9日下午4点,护理学院全体院领导、基护课程组教师与中南医院的专家们举行了座谈。座谈会上针对如何更好地推进“医教协同”,提高学生的基础操作技能,让学生更好更快地适应医院的临床护理充分发言,献计献策,会场气氛热烈,效果良好。
4月10日~4月13日,终身教授卢人玉、主任护师夏桂兰、副主任护师纪银珠、肖明枝、杨宏英等具有丰富临床工作经验的教师分组指导学生操作,先由老师和学生骨干示范操作,学生再分组练习。学生们训练的很认真,动作更加熟练,主动申请晚上到基础护理实训室、护理模拟病房继续训练。
4月13日下午,学院在模拟病房组织护理操作培训成果汇报展示。护理学院教学副院长李强、基础课程组全体教师和高护16级学生代表观摩了汇报展示。参加汇报展示的六名学生是经各班级和老师推荐的优秀选手,操作内容依次为:半铺半盖、戴无菌手套、静脉输液、心肺复苏。同学们操作中严格遵守无菌操作原则,每个动作干练,不急不缓,如擦桌、擦盘、七步洗手法等动作快速规范;同时注意与病人沟通,将人文关怀融入到操作的细节中,真诚的问候病人。同学们在操作中快速融入到相应的情景模式,如心肺复苏,表现出了真正身处那种紧张环境中的紧促感。操作结束后,进入讨论环节。观摩的同学对六位同学的展示高度认可,对存在分歧的不同之处提出了疑惑和自己的见解。老师们对同学们的表现进行了点评,对同学们的疑惑进行了解答。
 
学生展示铺无菌盘
 
学生展示静脉输液
五天的强化训练,安排紧凑,中南医院护理专家们的到来,展示了人文关怀与护理操作的完美结合,有利于促进护理操作训练与临床对接,让同学们看到了国家级护理操作竞赛选手的风采,更激发了同学们的学习热情。学生们纷纷表示,看着老师们的高超技能,更加坚定了立志学好护理专业的信心。
[返回顶部] [关闭窗口]