主页>教学管理>教学动态>
护理学院实习生折千纸鹤给患者送上中秋心意
发布时间:2018-09-25  阅读次数:
 
月是中秋明,情是暖真情
华中科技大学同济医学院附属同济医院血液内科  实习生许琪  指导教师杜鹃
海上生明月,天涯共此时”,中秋佳节本是阖家团圆的日子,而有一些患者因自身疾病的原因,必须留在医院治疗,在病床上与疾病抗战,不能与家人团聚。他们不仅要忍受身心上的痛苦,还要忍受着团圆之夜没有家人陪伴的孤寂与无尽思念。为了让患者感受到医院家庭般的温情和关怀,在2018924日的中秋佳节,来自武昌理工学院二组的内科血液科的全体实习生在老师们的陪伴下为病房里的55位患者送上了中秋心意——千纸鹤、纸花。礼物虽小,情义无价。这份小小的礼物是同学们亲手一张张彩纸叠出来的,里面饱含着她们对患者的无限关怀与祝福。
 
924日的早上8点,同学们抱着满满的代表她们心意的纸鹤,纸花,在老师的陪伴下来到第一个病房。大家脸上挂着幸福的笑容走进病房,向爷爷奶奶、叔叔阿姨们问好,祝福他们中秋快乐,早日康复,幸福安康。躺在病床上1床的爷爷七十八岁了,当他看到同学们向他送来的纸鹤纸花,口齿不清的爷爷露出了幸福的笑容,频频点头,合手表示感谢。一旁的奶奶感动的说到:“感谢同学们的心意,你们送来的祝福我们都收到了,虽然我们不能和子女们过中秋节,但我们并不孤独,在这也感受到了家的温暖,谢谢谢谢你们,你们辛苦了,希望你们学业有成,天天开心.......”说着说着,奶奶的眼角已经湿润。
 
 37床的小女孩病情恶化告病危了,他的父母很悲痛,心急如焚,她的妈妈一度处于极度悲痛和绝望中,无法接受。当杜娟老师将写着“逢凶化吉、转危为安”的千纸鹤放到她妈妈手心时,她的妈妈瞬间泪目,泪如雨下,豆粒般的泪珠一粒一粒滚落下来像断了线的珍珠。杜娟老师抱着她用温柔的声音说:“我们很能理解你的心情,如果我是你,我或许没有你这么坚强,加油,我们医护人员都会尽最大的努力的,我们要相信,她一定会好起来的,上帝是眷顾善良的人的,我们也要有信心。”同学们都在一旁说着:“阿姨,雅欣一定会好起来的,阿姨,我们一起加油。”阿姨抽泣的说:“好,她会好起来的,我们也相信。”在这个脆弱的时刻,哪怕是别人一个小小的握手也能给予她们无限的希望和力量。看到这一幕,大家都湿润了眼眶。
遥望明月共此时,欢度佳节同相知。我们作为医务人员,要把病人的健康放在首位,用我们的细心、爱心、耐心、同理心、责任心去呵护患者,同时重视病人和家属的心理健康,给予及时的人文关怀让她们感受到医院家庭般的温情与关怀,给予她们精神上的无限力量!
[返回顶部] [关闭窗口]