主页>教学管理>教学动态>
在实践中磨砺 在磨砺中成长——参加同济医院护理查房有感
发布时间:2018-10-01  阅读次数:
 
【实习生 周梦莹 927日本是普通的一天,但对于武昌理工学院护理学院21名学子来说,却有着特别的意义。在内科总督导朱研老师、血液科汪茜老师的指导下,由武昌理工学院实习队组织的关于急性白血病的护理查房如期举行。21位同学分工明确,各司其职,积极参与,使得本次查房任务圆满完成。回想起那一幕幕场景,是一份真诚,一份感动,一份收获。
当我们接到护理查房的通知时,心情是激动万分的,但也深知此次任务的艰巨。因为这不仅是个人的精彩展示,更是代表了武昌理工学院的形象。首先,我们全面地了解了急性白血病的相关知识,从而对整体框架有所把握。为此,小组成员广泛查阅资料,仔细研读临床病例,收集数据,并请教老师以及医生,保证知识与逻辑的严谨性。然后细分板块,特别是最吸引人的情景剧的表演。在明确了各自任务后,每个人都竭尽全力来扮演好自身的角色,在每天的工作之余,仍不辞劳苦的排练了数遍。休息室里经常能传来深情并茂的声音:“大家好,我是来自武昌理工学院的某某,关于急性白血病的发病机制,我先给大家举个通俗易懂的例子。人体造血系统就像是一块农田儿,人体正常细胞就是农田中的稻谷。而白血病细胞就是农田中的杂草,杂草会不断的增殖,增夺稻谷的养分,这就类似于急性白血病的发病机制。“大家好,我要给大家讲解的是健康教育板块......”一遍又一遍,改了又改,精益求精。
  
 
此次查房,我们还制作了一个自我介绍的快闪视频,当播放出来的那一刻,从大家眼里看到了惊喜、激动。闪动的画面,振奋人心的音乐,配合着一张张闪过的ppt,画面上一个个跳动的字符,无不都是我们努力的成果,看到大家眼里绽放出来的光芒,那一刻觉得什么都值了!快闪视频主要是由我们的许琪同学以及邓淼同学制作,她们从网上搜教程,自己琢磨,反复修改,从一窍不通到熟练掌握,许琪同学说:“她们差点就要放弃制作了,前期怎么都不满意,达不到想要的效果,花费了巨大的时间跟精力却还是这样,都有点丧气了,可是再一想,既然做了就应该做好,再琢磨琢磨,坚持一下一定可以的。”是啊,人在遇到困难的时候,再坚持一下下就会有意想不到的惊喜呢!
 
情景剧表演的同学更是兢兢业业,其中的故事素材就取自于临床上的真实案例。为了能更好地融入到剧情角色中,演情景剧的同学已不知往病房里跑了多少次,亲切地问候素材中的那位病人,每次与病人的沟通交流,都为了能更深入地了解病人的心理状况以及目前的需求,她们每天用上班的午休时间就在楼道里面认真的排练。此外,同学们还去请教护士和医生从而详细地了解病人从住院为止所采取的护理措施,以及他们的一些心得体会。了解到了这些,他们将这其中的情感充分地融入到了剧中,使得表演生动形象,亲切而又真实,让人印象深刻。一幕幕的情景剧,揭示了一名急性白血病患者的真正心路历程。虽然只有短短的十几分钟,但是经过老师和同学们精心雕琢,丝毫不逊色于专业表演,有着深刻的教育意义。剧情贴近生活,情节跌宕起伏,感人至深,将护士们救死扶伤的关爱之情,护患间的无限真诚体现的淋漓尽致。现场掌声不断。一时间总有想落泪的感觉,为这种共同奋斗的坚韧而感动!为一起努力的团队精神而感动!
 
在一阵阵热烈的掌声中,本次护理查房也画上了圆满的句号。我们获益匪浅,因为我们真心付出了,不在于结果,重在过程的参与,因为也是它让我们在一点点地成长。在朱研老师的点评中老师称赞道:“护理查房团队只有七至八人,但你们21位同学,全员参与进来了,让我看到这个团队的强大,让我看到了你们的分工明确,团结友爱,让我体会到每个人的用心投入,同时PPT的制作上面也很精美,图片和文字能完美的结合,这是一次相当不错的护理查房。”指导老师汪茜老师也给了我们好评:“我是真正见证了这21个孩子的努力。那种不怕吃苦,只为做的更好的韧劲,那种一起努力的团队精神值得赞扬,同时在指导他们的过程中,我也收获了许多,比如说CAR-T治疗等,让我学到了临床上一些比较时新的东西,我很是感动。”这次的护理查房可以说为我们搭建了一个很好的学习平台,弥补了我们对急性白血病有关知识的缺乏以及护理中对一些不足之处,为即将步入工作岗位的我们提供了一个学习专业特色护理的机会。我们可以总结经验,然后将这些落实到护理工作中的点点滴滴,这样我们才能在护理的道路上越走越远!
[返回顶部] [关闭窗口]