主页>教学管理>教学动态>
护理学院将护理教学查房“搬”到课堂 反响良好
发布时间:2019-12-03  阅读次数:
 

【通讯员 余有庆】为激发学生学习的自主性、积极性和创造性,提高学生评判性思维、整体护理能力和循证护理能力,护理学院将临床护理教学查房“搬”到了护理课堂。122日下午两点,袁芳教授带领15名护理学本科学生在护理学院101教室,组织了一场“COPD病人的护理”教学查房,护理学院全体院领导、教师和17级护理学本科全体学生参加现场观摩。

袁芳教授首先介绍了护理教学查房的目的和意义。随后,周冬梅同学回顾性介绍了COPD病因、发病机制、临床症状、辅助检查、治疗原则和护理要点。周润同学详细介绍病人病史,并和刘鑫同学一起床边护理评估。在张小庆同学的引导下,同学们对存在的首优护理问题、中优护理问题和次优护理问题进行讨论,并确定护理目标,制定相应的护理措施。同学们通过一问一答的形式,对护理措施中的部分理论知识点进行提问和解答。然后,同学们为病人进行现场的呼吸功能锻炼的健康教育,对护理目标达成度进行护理评价。最后,袁芳教授介绍了COPD治疗和护理的新进展。

  

 

 

此次查房采用规范化临床教学护理查房的模式,运用幻灯片汇报,层次清晰,内容明确,重点突出,同学们积极参与,认真准备,激发了大家的学习热情。记者采访在座的一位同学,他说:“此次活动非常的有意义,情景模拟真实且富有特色,让同学们对COPD病人护理的知识点印象深刻,能调动大家主动思考问题,我们对护理教学查房产生了浓厚的兴趣,希望学校多组织这样的教学活动。”(完)

[返回顶部] [关闭窗口]