主页>教学管理>教学动态>
《儿科护理学》线上教学心得
发布时间:2020-04-14  阅读次数:
 

教授课程:《儿科护理学》

授课方式:腾讯课堂直播

教学辅助工具:腾讯课堂+蓝墨云班课

一、教学工具的选择

疫情期间线上教学开始后,学校给了教师充分的自主权,可以根据课程特点及自身习惯选择合适的网络软件。在对QQ屏幕分享、QQ群课堂、腾讯会议、ZOOM、腾讯课堂这些网络软件反复测试之后,我跟课程组的赵老师最终决定使用腾讯课堂进行线上授课。因为它具备录播课程、自动屏蔽学生麦克风、举手、答题卡等多种实用功能,充分模拟线下课堂教学模式。另外还具有稳定性的特点,很少因为网络原因出现下线或者声音卡壳的问题。而蓝墨云班课在测试及作业的布置与资源共享上有着绝对的优势,能够在课后帮助学生巩固所学知识。因此最终选择了腾讯课堂和蓝墨云班课相结合的形式。

二、教学流程安排

1.课前预习

1)云班课学习资源:课程介绍、教材第六版(人卫电子书)、教学大纲、教学日历、学习流程章节课件

2)活动:云班课测试题

3)儿科护理学慕课(厦门大学):视频、课件资源

2.课中:腾讯课堂

1)老师提前10分钟打开腾讯课堂软件,点击“生成课程回放”后进入腾讯课堂,等待学生进入腾讯课堂,未加入腾讯课堂的,由班长和学委提醒学生上课。待学生全部进入腾讯课堂后使用“分享虚拟屏幕”,打开网页版蓝墨云班课,开始签到。

2.课堂讲授

1)学生进入课堂后系统自动关闭学生麦克风,塑造课堂安静氛围。

2)5分钟使用腾讯课堂“指定发言”功能让学生语音回答上次课学习的内容,帮助学生回顾所学知识。

3)使用腾讯课堂播放课件(分享屏幕)功能,模拟课堂授课,为学生边展示课件边讲解。

4)使用腾讯课堂“举手功能”或“指定发言”功能进行提问,活跃课堂气氛。

5)每讲完一小节内容后使用“答题卡”功能进行课堂练习,了解全班同学对该节内容的掌握情况。

6)课间休息时播放音乐或视频,使同学们得到放松。

7)最后5分钟老师总结重点内容,学生使用腾讯课堂“讨论”功能发布自己的感想、收获或疑问,老师进行补充、答疑。

3.课后

1.云班课发布课后作业,请及时完成。

2.提前一周发布云班课资源,提醒学生及时查看

3.对学生进行QQ答疑。

4.部分学生因不可抗因素没有正常听课的同学可以查看课堂视频回放。

三、线上教学学生反馈

为了了解课堂效果,除了分析测试、作业效果及观察课堂中学生的活跃度,还在课后询问了多个同学的上课感受。同学们反映较好:

                                 

                                

四、线上教学的体会与反思

与线下教学相比,线上教学有其优缺点,因此教师要在特殊时期尽量扬长补短。课前充分准备资料,做好课程设计,吸引学生兴趣,还要发挥网络软件多样化的功能来促进教学。另外还有定期找不同的学生获得反馈,听取意见,不断地优化课程设计,以保证线上教学质量。

 

[返回顶部] [关闭窗口]