健康与护理学院

School of Health an Nursing
主页>教学管理>实践教学>毕业论文>
护理学院毕业论文撰写规范
发布时间:2018-03-27  阅读次数:
 

毕业论文写作是反映学生毕业论文工作成效的重要途经,是考核学生掌握和运用所学基础理论、基本知识、基本技能从事科学研究和解决实际问题能力的有效手段。掌握撰写毕业论文的基本能力是本科人才培养中的一个十分重要的环节。为了统一我院本科生毕业论文的书写格式,特制定本规范。

一、内容要求

(一)论文题目

论文题目应以最恰当、最简明的词语准确概括整个论文的核心内容,避免使用不常见的缩略词、缩写字。中文题目一般不宜超过25个字。

(二)摘要和关键词

1.中文摘要和中文关键词

摘要内容应概括地反映出本论文的主要内容,主要说明本论文的研究目的、内容、方法、成果和结论。要突出本论文的创造性成果或新见解,不要与引言相混淆。语言力求精练、准确。在摘要的下方另起一行,注明本文的关键词(3-5个)。摘要与关键词应在同一页。

2.英文摘要和英文关键词

英文摘要内容与中文摘要相同。最下方一行为英文关键词(Keywords3-5个)。

(三)目录

论文目录是论文的提纲,也是论文各章节组成部分的小标题。目录应按照章、节、条三级标题编写,采用阿拉伯数字分级编号,要求标题层次清晰。目录中的标题要与正文中的标题一致。

(四)正文

正文是毕业论文的主体和核心部分。正文一般包括以下几个部分:

1.前言。前言也称引言,是论文正文的开场白。前言内容包括论文研究的背景、目的和意义,以及国内外研究现状和进展。前言文字不宜过长,点名主题即可,一般以300-500字为宜。

2. 对象与方法。对象与方法是论文方法论部分的主要内容,是判断论文严谨性、科学性、先进性的主要依据。一般要介绍研究对象、样本量、抽样方法、研究时间与地点、研究材料或研究工具、收集资料的场所和步骤、病人是否知情同意、观察指标、资料整理与统计学处理方法等。

3. 结果。结果是论文的核心部分,是论文引出结论和讨论依据的关键部分,它可以确定讨论的观点和质量,决定论文的学术水平和研究价值。结果的表述应实事求是、数据准确、简单明了、层次清楚、逻辑严密。

4. 讨论。讨论时针对研究结果的各种现象、数据及资料进行理性的分析、解释、推理和评价。

5. 结论。结论是毕业论文的总结,是整篇论文的归宿。应精炼、准确、完整。着重阐述自己的创造性成果及其在本研究领域中的意义、作用,还可进一步提出需要讨论的问题和建议。

(五)中外文参考文献

毕业论文的撰写应本着严谨求实的科学态度,凡有引用他人成果之处,均应按论文中所引用的顺序列于文末,并且所有参考文献必须在正文中有引用标注。参考文献的著录均应符合国家有关标准(按照GB7714-015《信息与文献参考文献著录规则》执行)。一篇论著在论文中多处引用时,在参考文献中只应出现一次,序号以第一次出现的位置为准。

(六)相关的科研成果目录

包括本科期间发表的与学位论文相关的已发表论文或被鉴定的技术成果、发明专利等成果,应在成果目录中列出。此项不是必需项,空缺时可以略掉。

(七)致谢

表达作者对完成论文和学业提供帮助的老师、同学、领导、同事及亲属的感激之情。

(八)附录

对于一些不宜放在正文中的重要支撑材料,可编入毕业论文的附录中。包括某些重要的原始数据、详细数学推导、程序全文及其说明、复杂的图表、设计图纸等一系列需要补充提供的说明材料。

二、书写要求

(一)文字和字数。毕业论文的字数原则上不应少于6000字。

(二)书写及装订。论文按照本规范的要求单面打印,论文裁切后规格为70g白色A4打印纸。一律左侧装订。封面为120g白色铜版纸。

(三)字体和字号

论文题目                            黑体2号 加粗居中 1.5倍行距

一级标题                            黑体3号 居中

二级标题                            黑体4号 左对齐

三级标题                            黑体小4号 左对齐

正文                                  宋体小4

中文摘要、结论、参考文献标题        黑体3号 居中

中文摘要、结论、参考文献内容        宋体小4

英文摘要标题                Time New Roman大写  粗体3号 居中

英文摘要内容                Time New Roman体小4

中文关键词标题                      黑体4

中文关键词                            宋体小4

英文关键词标题                Time New Roman粗体4

英文关键词                      Time New Roman4

目录标题                            黑体小3  居中

目录内容                            宋体小4

论文页码                            页面底端居中、阿拉伯数字(Times new roman 5号)连续编码

页眉与页脚                          宋体5号居中

(四)封面

论文具体排版规范见封面示例,字体与字号要求如下:

论文题目                            黑体2号 加粗居中 1.5倍行距

学号                                  华文中宋3号 居中单倍行距

院(系)名称                    华文中宋3号 居中单倍行距

专业名称                           华文中宋3号 居中单倍行距

学生姓名                           华文中宋3号 居中单倍行距

指导教师                           华文中宋3号 居中单倍行距

                                 宋体3号 居中(示例20155月)

(五)页面设置

页边距标准:上边距为25mm,下边距为20mm,左边距为30mm,右边距为30mm

段前、段后及行间距:章标题的段前为0.8行,段后为0.5行;节标题段前为0.5行,段后0.5行;标题以外的文字行距为“固定值”23磅,字符间距为“标准”。

(六)摘要

摘要正文下空一行顶格打印“关键词”款项,每个关键词之间用“;”分开,最后一个关键词不打标点符号,英文摘要应另起一页。具体示例见中、英文摘要示例。

(七)目录

目录应包括章、节、条三级标题,目录和正文中的标题题序统一按照“1……、1.1……、1.1.1……”的格式编写,目录中各章节题序中的阿拉伯数字用Time New Roman体。

目录的具体排版格式见目录示例。

(八)正文

正文各章节应拟标题,每章结束后应另起一页。标题要简明扼要,不应使用标点符号。各章、节、条的层次按照“1……、1.1……、1.1.1……”标识,条以下具体款项的层次依次按照“1.1.1.1”、“(1)”、“①”标识。见正文示例。

(九)引文标示

引文标示应全文统一,采用方括号上标的形式置于所引内容最末句的右上角,引文编号用阿拉伯数字置于半角方括号中,用小4号字体,如:“……模式[3]”。各级标题不得使用引文标示。正文中如需对引文进行阐述时,引文序号应以逗号分隔并列排列于方括号中,如“文献[126-9]从不同角度阐述了……”

(十)名词术语

全文应统一科技名词术语、行业通用术语以及设备、元器件的名称。有国家标准的应采用标准中规定的术语,没有国家标准的应使用行业通用术语或名称。特定含义的名词术语或新名词应加以说明或注释。

(十一)物理量名称、符号与计量单位

论文中某一物理量的名称和符号应统一,一律采用国务院发布的《中华人民共和国法定计量单位》,单位名称和符号的书写方式,应采用国际通用符号。在不涉及具体数据表达时允许使用中文计量单位如“千克”。表达时刻应采用中文计量单位,如“下午310分”,不能写成“3h10min”。在表格中可以用“3:10PM”表示。

物理量符号、物理量常量、变量符号用斜体,计量单位符号均用正体。

(十二)数字

无特别约定情况下,一般均采用阿拉伯数字表示。年份一概用4位数字表示。小数的表示方法,一般情形下,小于1的数,需在小数点之前加0

统计符号的字形格式,一般除μ、α、β、λ、ε以及V等符号外,其余统计符号一律以斜体字呈现,如ANCOVAANOVAMANOVANnlMSDFpr等。

(十三)表格

每一个表格都应有表标题和表序号。表序号一般按章编排,如第2章第4个表的序号为“表2.4”。表标题和表序之间应空一格,表标题中不能使用标点符号,表标题和表序号居中置于表上方(宋体小4号,数字和字母为Time New Roman粗体小4号)。引用表格应在表标题的右上角加引文序号。

表与表标题、表序号为一个整体,不得拆开排版为两页。当页空白不够排版该表整体时,可将其后文字部分提前,将表移至次页最前面。

统计表一律采用开口表格的标准格式,具体见公式图表示例。

(十四)图

插图应与文字内容相符,技术内容正确。所有制图应符合国家标准和专业标准。对无规定符号的图形应采用该行业的常用画法。

每幅插图应有图标题和图序号。图序号按章编排,如第1章第4幅插图序号为“图1.4”。图序号之后空一格写图标题,图序号和图标题居中置于图下方,用小4号宋体。引用图应在图标题右上角标注引文序号。图中若有分图,分图号用(a)、(b)等置于分图下、图标题之上。

图中的各部分中文或数字标示应置于图标题之上(有分图者置于分图序号之上)。

图与图标题、图序号为一个整体,不得拆开排版为两页。当页空白不够排版该图整体时,可将其后文字部分提前,将图移至次页最前面。

对坐标轴必须进行文字标示,有数字标注的坐标图必须注明坐标单位。

具体见公式图表示例。

(十五)印刷与装订顺序

毕业论文应按以下顺序装订:封面→目录→中文摘要→英文摘要→正文→参考文献→致谢→附录

[返回顶部] [关闭窗口]