健康与护理学院

School of Health an Nursing
主页>教学管理>实践教学>毕业论文>
健康与护理学院2022届毕业论文答辩安排
发布时间:2022-04-15  阅读次数:
 
根据学校《关于做好 2022届毕业生毕业综合训练答辩工作的通知》,结合我院实际情况,制定本工作方案。
一、毕业论文答辩委员会
组长:张红菱
副组长:陈红梅 李强
成  员:张卫国、赵新霞、袁芳、王红、张志霞、毛晓莉、夏志雄、夏桂兰、杨宏英、黎湘艳、童玲
二、答辩时间
5月8日-10日
三、答辩分组
(一)学生分组
2022届本科毕业生367人,10个行政班。学生分10组。
(二)答辩教师分组
1.分组原则。指导教师回避制,指导教师不担任自己指导学生的论文答辩教师。
2.答辩教师资质。答辩教师需要具备论文指导资格。答辩教师团队中至少有1名具有副高以上职称。
3.答辩教师组建。答辩教师团队由3名答辩教师和1名答辩秘书组成。
四、答辩形式
线上线下混合式答辩
五、答辩组织与管理
1.组织毕业论文答辩工作培训会议  2022年4月29日
2.毕业论文云班课电子过程资料检查   2022年5月3日
3.毕业论文查重 2022年5月4日
4.毕业论文答辩   2022年5月8日
5.毕业论文成绩登分,优秀毕业论文评选   2022年5月9日-5月14日
6.毕业论文资料自查、检查  2022年5月20日-5月24日
五、答辩小组成员
具体见第二轮通知。
六、答辩流程
答辩流程分为论文陈述和质询提问两个环节。
(一)论文陈述内容
1. 介绍选题背景和意义。
2. 科研论文陈述论文的主要内容,包括目的、方法、结果、讨论、结论。
3. 个案报告陈述临床资料、护理措施、讨论或体会。
4. 陈述论文的创新点和不足。
5. PPT汇报,时间8-10分钟。
(二)质询提问环节
1. 提问原则
(1)目的性原则。问题的目的明确,旨在了解学生对论文选题理解的程度和运用专业知识的能力,防止偏离目的。
(2)针对性原则:问题要针对论文主要内容,不提无关或关系不大的问题。
(3)明确性原则:问题应表述准确,如学生不解,应进一步阐明。
(4)适中性原则:问题难度适中,符合学生层次的要求。
(5)启发性原则:问题要启迪学生思维,不要提简单的判断性问题。
2. 每个参加答辩的学生回答3个基本问题。
3.时间5-10分钟。
、毕业论文答辩工作要求
1.严格执行《武昌理工学院毕业综合训练测评管理办法》,违反《武昌理工学院教学事故认定与处理办法》者,按教学事故处理。
2.答辩教师按要求做好答辩准备工作,按时进入答辩会场。
3.答辩学生的组织由答辩秘书负责,确保学生按时到场,有序答辩。
4.严格按要求评定答辩成绩,有下列情形之一者,答辩不能通过:
(1)拒绝参加答辩者;
(2)对论文写作过程、基本观点不能做出说明,答辩后被认定为抄袭或代作者;
(3)自述或答问的观点和内容不符合党和国家的方针政策,在理论上有原则性错误者。
5.对答辩未通过者(三位答辩教师的平均分低于24分),学院答辩委员会通知到学生及指导教师,并于7天内由答辩委员会组织二次答辩,二次答辩未通过,答辩成绩不及格。
6.毕业论文答辩应公平、公正的进行,对有争议的毕业论文,由答辩委员会进行复核。
7.毕业论文答辩由答辩委员会负责质量控制,系主任负责组织协调及具体实施。
、毕业论文资料归档
(一)毕业论文资料袋装袋顺序
1. 《毕业论文定稿》
2. 《论文相似性检查报告》(附在定稿后)
3. 《毕业论文手册》
4. 毕业论文初稿(要求带修改痕迹)
5. 《毕业论文答辩记录表》
6. 《毕业论文答辩成绩评定表》
7. 《毕业论文总评成绩表》
(二)毕业论文资料袋存档要求
1. 所有材料提交纸质版和电子版。
2. 毕业论文资料自查
(1)教师、系组织毕业论文资料自查,填写自查表。自查表模板见附件13《毕业综合训练归档材料自查表》。
(2)学院组织毕业论文归档资料检查,确定无误后,资料室存档。
(三)其他
在指导教师建立的毕业论文云班课中,按照“选题”、“开题”、“撰写论文”、“答辩”4个阶段,学生分别上传对应论文资料,指导教师给予相应的评语及评分。
 
 
武昌理工学院
健康与护理学院
2022年4月15日
 
[返回顶部] [关闭窗口]