主页>学科建设 >教学团队>
临床护理教学团队
发布时间:2019-09-25  阅读次数:
 

日前,湖北省教育厅发布了《省教育厅关于公布2019年湖北高校省级教学团队名单的通知》,我院由毛晓莉副教授负责的临床护理教学团队获评2019年湖北高校省级教学团队。此次,全省共271个教学团队获评,武昌理工学院入选2个。

临床护理教学团队由《内科护理学》、《外科护理学》、《妇产科护理学》、《儿科护理学》和《基础护理学》教师团队组成。其中,《基础护理学》为省级精品课程,《儿科护理学》为校级精品课程并已在中国大学MOOC平台在线对外开放。

临床护理教学团队近三年建设目标如下:

1.贴近临床,进一步增强教学团队师资培训力度。与协同医院共同师资培训,参与国内外学术会议、教育教学培训、进修学习,提高教师专业水平和教学能力。提高高学历教师和中青年教师比例,到2022年,具有硕士博士学位教师比例不低于60%,45岁以下教师比例不低于50%。

2.继续增加经费投入,建设实践教学平台。按照《省级实验实训示范中心》和《省级实习实训基地》建设标准,构建开放、共享、高效的省级实验实训示范中心和省级实习实训基地。

3. 深化“医教协同”。加强人才培养与行业需求对接,充分利用实习基地的教学资源,共同开展教学、人才培养和科研等方面的深度合作。优化实习就业一体化管理机制,高质量就业率不低于80%。以实习基地医院为依托,组建科研团队,着力研究基于医教协同背景下的护理学的教学模式,力争取得省部级以上的教研成果。

4.进一步加大整合式课程教学改革力度和教学方法改革研究。加大基于器官/系统的整合式课程教学改革的研究和总结。探索共同开展案例教学、情境模拟教学、床边教学和小组教学的模式,提高学生自主学习能力、创新能力、人文关怀品质、沟通能力、批判性思维能力的有效途径。

5. 打造“金课”,促进资源共享。推进信息技术与护理教学融合。积极探索“线上线下”混合教学模式,建设教学案例共享资源库,建设省级精品在线开放课程和特色课程,到2022年,建设国家级精品课程1门,省级精品在线课程不少于2门,校级优质课程5门。

[返回顶部] [关闭窗口]