主页>学生园地>团学组织>
护理学院医学协会
发布时间:2016-04-26  阅读次数:
 

医学协会成立于2002年,现已经发展为拥有会员总数130余人之多的社团。曾多次获评武昌理工学院“优秀社团”称号。协会自成立以来,举办了丰富多彩的教育和志愿服务活动,如社区义诊、赛场急救、预防爱滋病知识宣传与竞赛、医学知识竞赛、护理操作技能大赛、5.12护士节系列活动等,在校内外有较大的影响力,为武汉市“青春健康教育示范基地”。

 

 

社团章程:

第一章     总则

第一条:武昌理工学院(原武汉科技大学中南分校)医学协会是学生自发组织的,是为广大医学爱好者提供一个可以充分展示自己才华,展现自我风采的活动基地。

第二条:宗旨:弘扬医学、关爱生命

第三条:医学协会坚决拥护中国共产党,坚持四项基本原则,坚持党的基本路线,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。遵守国家宪法、法律和校纪校规,以学校为单位,服从学校安排,一切活动配合学校教学计划的开展。

第四条:医学协会现处于发展阶段,基本任务是发展会员,提高会员的健康、卫生常识及医学知识,为学校的建设作出贡献。

第五条:医学协会成立后组织会员开展活动的内容及形式包括以下几个方面:

(一)请有关老师教授为会员开展各种医学讲座。

(二)组织汇演开展会谈、讨论会、学习科技医学知识。

(三)不定期组织会员在校内外开展各种宣传、联欢活动,特别是在有特殊医学纪念意义的日子开展活动,从而丰富有会员的课余生活,增进相互间的了解,提高会员的科技知识、医学修养。

(四)组织会员同校内乃至其他院校开展校内、校际联谊,共同开展活动。

 

第二章     会员

第六条:医学协会是学生自愿组织的非正式性团体,是学生实现自我管理、自我教育和锻炼成长的群众性组织。所有与会人员都应具有着健康的思想,积极向上的心态。

第七条:所有对本协会有兴趣、而又自愿遵守协会各项规定的学生,均可申请加入本协会,任何本协会成员,如果不愿意留在协会内,均可申请退出。

第八条:所有本协会会员均享有下列权利:

(一)协会各种选举的选举权和被选举权。

(二)参与协会组织开展的各种活动的权利。

(三)对协会管理层成员的监督权和任免提名权。

(四)对任何形式和渠道向协会提出各种意见和建议的权利。

(五)优先参加协会各项比赛和获取相应信息。

第九条:所有本协会会员均应履行下列义务:

(一)坚持拥护中国共产党,坚持四项基本原则,坚持党的基本路线。

(二)自觉遵守协会的各项规章制度。

(三)积极响应并参与本协会组织的各项活动。

(四)热爱协会,维护协会利益,不得参与任何有损协会形象、违背协会宗旨的活动。

(五)自觉团结好协会各成员,各成员之间应本着团结、友爱的思想互帮互助,明确自己的责任,积极推动协会的发展。

第三章     协会的组织制度

第十条:协会的组织包括管理层组织和基层组织两部分:

(一) 协会的管理层设立常委会以及辖下各部,相关负责人通过投票选举产生,具体职能划分如下:

    长:主要负责制作工作计划,管理、协调各部门开展工作,不断完善内部组织管理,保证正确的政治方向和培养目标,作好工作部署的总结、表彰,定期汇报工作情况。

名誉会长:了解社团发展并提出有利于社团发展的意见,对社团内部组织机构进行监督,并授予部级以上职责的权利,提供有利于我社发展有关的帮助。

副会长:协调各部门之间的关系和工作,具体落实各项工作,及时客观地向会长做好定期工作总结,负责会员招新工作,做好会员交流工作。

秘书处:做好原始材料的起草和保存,认真做好会议记录,传达协会精神,提前通知日后工作,做好会员考勤记录,及文件存档主持会议。做好活动财务管理,对活动的财务进行审批、支取,严格做到预算合理,开支节约,学期末要做好财务总结,其他与财务有关的工作。

宣传部:认真组织各项活动的宣传和报道(主要为海报、板报、传单);及时向广大同学宣传本协会的最新工作动态;定期地宣传与日常生活有关的医疗小常识。收集有关医学寂寥,及编辑有关资料(如广播稿级编辑部的稿件)。负责并出版与医协有关的报刊;帮助宣传有关医协会活动;搞好投稿任务。

组织部:协助会长做好统筹工作,协助并监督各部门人。做好会议的组织工作,维护会场秩序;安排好所需用品。负责证件、证书的发放,拟好申请(教育和设备申请),负责有关医学讲座,布置会场和来宾的接待工作;发请贴,联系与会领导,把具体的事情落实到个人,联系实践部进行定期的医疗常识问题比赛;

实践部:搞好和其他兄弟、院校及单位的外联工作,吸取经验,为本协会活动服务。与组织部相互协调,帮助组织部将工作完善的更好。

人力资源部:负责每次活动的人员安排问题。辅助招收新会员。

医疗小分队:1、在各种比赛中为受伤的同学做初步护理。  2、协调、帮助各部门 。3、向新会员进行基础健康知识的讲解与操作示范。

(二)协会的基层组织由广大会员组成,协会的发展以基层组织建设为重点。

第十一条:由决策会逐步建立健全的协会管理制度和用人制度,从而促进各级协会工作高效地开展。

第十二条:协会的各级组织部门必须积极响应校、院社团部的号召,及时完成校、院社团部门下达的各项任务。

第十三条:对协会各级组织部门的负责人进行严格的考核、考评,杜绝组织内部搞分裂、小团体主义、个人主义、一切活动必须配合协会总体共同的开展。

第十四条:经费来源,主要来源于会员费,另可向校、院申请部分经费,亦可向外界寻求赞助。

第四章     附则

第十五条:本章程为暂行章程,希望广大会员遵照执行。

第十六条:本章程的不足、不妥之处会在以后协会开展活动过程中不断完善,程序修改,将严格按照相关方案执行。

第十七条:本章程自协会成立之日起生效。

 

 获奖情况:

2010年—2011学年度“优秀社团”;20112012学年度“优秀社团”;20122013学年度校级“一级优秀社团”;20172018学年度校级“二级优秀社团”;20186月,被全国大学生环保知识竞赛组委会授予“优秀协办单位”。

[返回顶部] [关闭窗口]