健康与护理学院

School of Health an Nursing
主页>学生园地>心理咨询>
健康与护理学院心理部325善爱我
发布时间:2022-04-14  阅读次数:
 

 

 

通讯员:张磊313日,学校心理部在健康与护理学院开展了325善爱我的主题班会。2012年,西南交通大学率先将325日定为“善爱我”心理健康日,正是倡导大学生要善待自我,关爱自我,怀着温暖,包容的情意欣赏和接纳全部的自己:以积极,豁达的心态体验生活中的每一次经历,健康快乐成长,以发自内心的爱与和谐来善待和关爱他人及社会,共创美丽校园,建设美丽中国。

学会肯定自己的长处。改变认知,积极思考。学会接纳自己的短处。“金无足赤,人无完人”世界上没有任何一个完美的人,每个人都有一些缺点或短处。短处和缺点分为两种:一种是自己可以改变的,如不良的生活习惯,自私自利,懒惰等,对此要坚决改正,还有一种是自己不能改变的,如身材,相貌,家庭等对于不能改变的缺点,要学会勇于面对,坦然接受,甚至利而用之。

  在325(善爱我)这个特别的日子里,我们应该共同关注自己的身心健康,调整心态,以更加积极阳光的心态面对生活,下面,一起来看看心理防护的具体方法吧.

  第一,静下心来,安排好学习生活:危机事件的发生总是让人手忙脚乱,因此维持生活作息的规律是处理危机的必要条件,你可以列出一些自己想做却没做的事情,静下心来安排一个学习生活计划,根据停课不停学的要求,认真过好每一天。

第二,减少因讯息带来的心理负担:爆炸式讯息的传送,会让我们陷入信息疲惫,进入心理失控状态,在危机时期,尽量控制自己每天关注信息不超过一小时,尤其控制睡前信息的输入。同时关注官方媒体消息不信谣不传谣。

第三,接纳自己拥有各种情绪状态:允许自己这段时间有各种各样的情绪,告诉自己出现焦虑和恐慌的情绪都是正常的反应,不指责,苛责自己的情绪。在烦躁不安时,先采取一些方法来镇定自己,比如自己哭一哭或者写下来,或者找信任的朋友倾诉。

第四,建立正向思维:积极面对,不要只往坏处看。保持理性的态度,面对疫情的存在,相信自己已经做好了足够的自我防护,即使遇到困难也要相信,这一切都会过去。对前景充满期待,不要忽略身边那些美好事物,享受亲人的陪伴。

第五,寻求专业心理咨询:当出现恐惧,无法感到安全,对自己或者他人丧失信心等心理状态,睡眠,饮食等日常生活起居以及学习等受到较大影响而自己无法自行调节时,建议寻求专业心理咨询。

                                                           

 

                                                     

 

 

[返回顶部] [关闭窗口]