健康与护理学院

School of Health an Nursing
主页>学生园地>心理咨询>
武昌理工学院校心理协会举办欧卡牌学习体验活动
发布时间:2022-05-04  阅读次数:
 

 

 

为丰富学生校园生活,激发学生们对心理教育活动的兴趣和培养同学们团结友爱的精神。武昌理工学院校心理协会会员于426日在文法学院举办欧卡牌的学习体验之旅。欧卡牌(OH卡牌)在心理学上叫潜意识直觉卡,它是一种奇妙的心理学投射测试工具,也可以说它是一面心灵的镜子,让玩它的人可以借助这面“镜子”更加清醒的认识自己,并整理自己潜意识的心灵仓库。

据了解,此次活动是校心理协会会员举办的特色晚自习之一,主题为“在关系中成长”。武昌理工学院心理协会一直秉承着关爱学生心理健康,宣传大学生心理健康知识,举办大学生真正感兴趣愿参与的活动目标。活动伊始,副会长黎翠菊为会员们介绍了欧卡牌的发展史及功能。在体验环节,会员们在黎会长的引导下分成三个小组,从选取卡片、与卡片中的人物建立连接、分享卡片人物之间的关系等环节去寻找并看见在一段关系中的自己。活动临近结束的时候,会员们每人挑选一张卡片送给位于自己右侧的伙伴,并表达对同伴的赞美;最后会员们写下了对这次活动的收获,并由小组代表进行分享。

活动过程中,协会会员们带着真诚的心,彼此分享、互相尊重,用心聆听,审视自己的内心世界,感受同伴的心声,大家互相陪伴,相互关心,关心关系中的自己和他人。通过此次学习,会员们不仅体验到了欧卡牌的神奇魔力,也学习了一种新的可以与他人建立沟通的工具。它没有门槛、操作简便、趣味性强,随时都可以带领大家去照见自己眼睛看不到、手脚走不进、大脑想不了的内心世界。活动在愉悦的气氛中结束,而会员们也在彼此看见中成长。
最后记者采访到此次活动的参与人员,来自建筑工程技术专业2101班刘若熙,他谈到:“欧卡牌很有趣,每个人都能从卡牌中解读出与自己苦恼和状态相关的因素,就像一面镜子,能照出被你自己忽视的潜意识也可以照出你因为苦恼和忙碌,而忘记的目标,还有被忘记的自己应该坚持的原则和底线。”

[返回顶部] [关闭窗口]