健康与护理学院

School of Health an Nursing
主页>学生园地>心理咨询>
“暖心抗疫,同舟共济” ——心理健康教育中心顺利举办心理委员培训讲座
发布时间:2022-04-27  阅读次数:
 

 

 

 

为适应疫情防控常态化形势下学生心理健康教育工作需要,更好地发挥心理委员的骨干作用,提升学生心理互助服务水平,425日下午,心理健康教育中心面向全校心理委员举办主题为“疫情防控常态化下如何做好一名暖心使者”的线上培训讲座。此次培训主讲人为心理中心专职教师王婉老师,分为两场进行,第一场主要面向大一心理委员,时间是下午14时至1530分;第二场主要面向大二与大三心理委员,时间为下午16时至1730分。  培训伊始,王老师先为大家播放了一条心理健康宣传视频,短片深刻诠释了“健康心理 快乐人生”的重要性。接着,讲座从心理委员是什么、做什么以及怎么做三个方面展开,向大家介绍如何做好一名暖心使者。

王老师首先借助心理健康工作四级网络图,帮助大家认识到自己在班级这一层级发挥着重要作用,同时表明心理委员的定位是一名志愿者、同行者、学习者、示范者与宣传者。对于心理委员需要做什么,王婉老师总结出八个字,即关注、倾听、宣传、报告,并分别从识别与反馈同学心理动态、发现与上报危机事件、定期开展心理主题班会与团体心理辅导活动等方面逐一讲解。

最后,王老师重点给大家介绍了怎么做,主要包括朋辈心理辅导的基本伦理、会谈态度与谈话技巧,王老师强调心理委员在平时的工作中,要遵循保密的原则,带着尊重、真诚与共情的态度,运用澄清、情感反应与自我表露等谈话技巧,专业且正面地应对同学们的心理问题与需求。在讲解过程中,王婉老师语调委婉,语气自然,互动环节也引发了同学们的热烈讨论。  在培训课结束后,采访到影视传媒学院表演学2103班的心理委员李灿蕊,她表示:“听王婉老师的培训课会让人觉得很舒适,并且我也清楚地意识到我作为一个心理委员的职责。听过王婉老师的培训课,我会更加积极和主动地去面对身边同学的心理问题,在疫情形势下落实好作为心理委员的职责和行动”。

计科2001班的心委边晰表示:“作为心理委员,确实在疫情当下的时刻,应该尽职尽责地为班上同学解决心理问题,让大家都能在疫情下同样拥有阳光美好的心态。”

[返回顶部] [关闭窗口]