主页>学生园地>学工动态>
健康与护理学院举办专业教育讲座
发布时间:2021-10-18  阅读次数:
 

 

为了加强学生对专业教育的理解和实行,进一步提升学生对自己专业的了解程度,健康与护理学院于1018日下午14:0016:00在商学院九楼报告厅举办专业教育讲座由王红老师主讲,参照《新形势下护理专业的发展及传承》。

据了解,专业教育的重点即在培养专业知识、技能、专业道德及专业志趣等。专业知能的累积与传递是在特定的教育机构内进行,且专业人员必须不断地进修,才能随时获取新知与观念,透过长期有组织、有系统的专业教育,并继续不断进修,以获得更丰富的学识、技能,涵养专业道德,并发挥专业精神。学者们对于专业工作所应具有的特徵,并无一致的看法,然而大体而言,专业工作是提供一种独特、明确,且必要之服务;强调智慧的运用重于体能或技术;因而需要长期的专业训练;从事专业的个人或团体,均享有相当的自主权;并且在自主范围内,专业人员对其行为与判断应负全责;从业人员重视服务之提供基于报酬之高低;组织自律的专业团体有共同遵守的伦理信条。学习活动依赖与学生自身的智力活动,而思维则是学生学习中主要的智力活动,教师传授给学生的不仅仅是知识而更应是方法,正确的灵活的思维方法是教师应传授学生的重要方面,它是打开知识大门的钥匙。

讲座结束以后,采访到一位学妹,她说:“由此可知,专业工作具有较高深的学识和技能,且需要有服务与奉献的精神,因此必须接受专业的教育与长期的训练,才能具有工作的专业知识和技能,以及专业道德,用以提高专业本身的价值和功能”(完)

[返回顶部] [关闭窗口]