健康与护理学院

School of Health an Nursing
主页>学生园地>学工动态>
医学协会于消防演练活动中开展心脏复苏演练
发布时间:2021-11-15  阅读次数:
 

 

为让同学们更好了解到心脏复苏的具体细节,学校特地在西区篮球场举行校级大型活动消防演练,活动现场并让医学协会派出三名志愿者来演示如何具体操作。

据了解,心脏复苏是针对呼吸、心跳停止的患者恢复呼吸和循环所采取的一切抢救措施,称为心脏复苏术(CPR),主要包括开放气道、人工呼吸、胸外心脏按压等,CPR的主要目的是保持呼吸道通畅,建立有效的人工呼吸和人工循环,迅速有效地恢复生命器官的血液供应和供氧。如果这一系列抢球措施能够在心脏骤停后4分钟内实施,则可以使40%的患者获救。为了让同学们更好的学习和了解,志愿者们在操场上详细的进行了CPR的一整套操作流程,两名志愿者轮流来按压,一名在按压时就换另一名来传递纱布,而第三名志愿者就会在旁边根据操作流程来进行现场解说。心搏骤停大部分发生在医院外,时间就是患者的生命,而黄金抢救时间只有短短的4分钟。按目前国内院前急救医疗的实际情况,即便是在大城市也很难在黄金时间的最后一刻到达。

活动结束后,记者采访了高祺悦同学,她说道:“我很感激学校给我们这一次这么近距离看到CPR现场操作的机会,这是一项能在危急关头将处在死亡线上的亲人拉回来的实用技能,我一定会好好学习这项技能的。”(完)

 

[返回顶部] [关闭窗口]