主页>学生园地>学生活动>
护理学院开展“三自自尊自信自爱”主题班会
发布时间:2019-01-02  阅读次数:
 

              

 
(通讯员 王静怡 报道)10月24日中午,武昌理工学院经校团委组织研究决定,在各班自习教室对护理学院18级全体同学开展了“三自自尊自信自爱”的主题班会。此次班会旨在加强女生对“三自”自尊、自信、自爱的认识和学习了解,激发女生对自己爱护和自信,同时引导同学发现与展示自己美好独特的一面,更有自信的去表达和展现自我。
31日晚7时30分,护理学院的主题班会在实验教学中心多个教室举行,女生部朱小敏同学负责组织活动。首先,主持人罗慈同学对此次活动的背景进行了介绍,并带领各个班级同学宣读关于党组织的誓词。宣读完毕后,主持人向同学们提问:“女生三自是哪三自,女生的三自体现在哪些方面,对社会有哪些影响?”
接着,同学们围绕该问题进行了全面的讨论和交流,纷纷积极举手回答,其中,杨雪同学的发言获得了不少好评和掌声的支持:“我始终认为,女性的教养程度是衡量社会文明的一个重要标准,女人的教养决定着一个国家和民族的修养和前途。我特别想告诉女性朋友的是,女性修养、女性魅力是需要用心体味和感悟的,它是女人修炼的结果。什么是教养呢? 教养不是随心所欲,唯我独尊;是善待他人,善待自己,认真地关注他人,真诚地倾听他人,真实地感受他人。尊重他人,就是尊重自己。真正的教养来源于一颗热爱自己,热爱他人的心灵。”同学们慷慨激昂的讨论班会的主题:“自尊自信自爱”。接着,主持人邀请每位同学上台发表演讲,其中,赵薇同学表示:“女生一定要好好读书,无论专科还是本科,选个好就业的专业或你喜爱的专业,将来拥有一份体面的工作。只有这样,将来你若爱上一个优秀的男孩,你可以体体面面嫁给他,他的父母会尊重你,待你如珠如宝”。
主持人最后总结:“女生要注意自我保护:提高警惕性,防范以恶意出现的坏人,也要警惕以“善意”出现的好心人。不要一个人或少数几个女同学到公园、河边、树木等偏僻的地方去看书或复习功课。不要一个人或少数几个女同学招手搭便车。不要去各种酒吧或歌舞厅,不轻易与网友见面。与父母闹别扭时切不可赌气离家出走。衣着不要太暴露。”紧接着,主持人补充:有教养的女生,言行举止有素质,谈话有吸引力,这是一种魅力的表现,也是美丽的源泉,这是一个美丽女生必备的魅力,教养不是随心所欲,唯我独尊;是善待他人,善待自己,认真地关注他人,真诚地倾听他人,真实地感受他人。尊重人,就是尊重自己。真正的教养来源于一颗热爱自己,热爱他人的心灵。“己所不欲,勿施他人,是对教养的最好诠释。”
班会结束后,记者采访到护理1803班胡梦云同学,她说道:“自尊,即自我尊重,指既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人的歧视。自尊是一种健康良好的心理。自爱,即对自己的幸福或利益的关心,爱护自己的身体,珍惜自己的名誉。自爱是对自己的正确、良好的态度。”(完)
[返回顶部] [关闭窗口]  

版权所有:武昌理工学院·网络中心 | 地址:湖北省武汉市江夏大道16号 | 电话:027-81652105 | 邮编:430223