主页>学生园地>学生活动>
武昌理工学院:在战“役”中践行立德树人使命
发布时间:2020-03-28  阅读次数:
 

 

防疫,是战场,也是课堂。3月9日,武昌理工学院组织全校师生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,学生结合身边的榜样展开热议。据不完全统计,该校护理专业上千名校友奔赴一线,有数百名大学生主动投身抗疫志愿服务一线,180余名师生用自己的方式战“疫”,近500名大学生曾参与录制暖心视频,为武汉加油。在这场疫情考验中,他们始终践行着立德树人使命。

疫情发生以来,该校成立了以校长和党委书记为组长的疫情防控工作领导小组,各二级学院院长、各处室负责人、后勤服务中心负责人、校医院院长为成员。根据工作需要,各单位应确定一名工作人员作为疫情防控工作联络员,接受领导小组统一领导、统一指挥,及时处理突发事件,保持信息畅通,保证疫情防控各项工作任务落实完成。武昌理工学院影视传媒学院党总支书记、思政课教师、副教授盛蕾让党旗高高飘扬在社区抗疫一线。目前她的职务是武汉市江岸区后湖街道海赋社区的一名党员志愿者,同时也是海赋社区志愿者战“疫”服务队队长。她主动到社区报到,勇挑重担当了一名“采购员”;她义务做心理辅导,挽救了四个濒临崩溃的家庭;她的故事感动整个社区,被誉为“中国好邻居”。

抗疫期间,武昌理工学院涌现出了一个个感人的事迹,他们用行动证明了自己的使命:她是一名美丽的“逆行者”,因为工作的缘故,5年没有回家过春节的她在大年三十主动请缨返回战“疫”前线,她就是武昌理工学院高级护理专业2010级校友、湖北省人民医院护士赵丁莉;商学院国际经济与贸易专业马胜男化身“送菜员”送菜上门,当起了“爱”的传播者,用实际行动回报感恩社会的关爱;生命科学学院素质导师汪静主动申请坚守防控一线,积极参与疫情防控志愿服务工作,为学生们做了一个好榜样;武昌理工学院高护专业2009级校友、武汉协和医院护士鲁睿菲推迟婚期坚守“抗疫”一线,她表示“无论是出于职业的使命,还是一名党员的先进性,我都要毫不犹豫地报名。”;艺术设计学院师生通过动漫、手绘、书法等形式在网络平台推出艺术作品,与前线的医护工作者并肩战“疫”......类似感人的事迹仍不断刷爆朋友圈及网络平台。

该校充分利用信息化技术、网络资源和平台,开展网络教学、线上答疑,做到让学生停课不停学。通过在线共享、网上推送等方式,为学生在家自主学习提供资源支持和教学指导。武昌理工学院高度重视立德树人工作,教学内容坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,注重加强爱国主义教育、生命教育和心理健康教育。近日,针对于比较贫困的学生家庭及疫情期间突遭变故的学生家庭,学校设立了阳光基金,给予他们一定的帮助,这一举动受到了大家的一致认可。(完)

[返回顶部] [关闭窗口]