主页>学生园地>学生活动>
胡龙霞:为抗疫,剪秀发,为救人,舍小家。
发布时间:2020-03-30  阅读次数:
 

 

 

 

“为抗疫,剪秀发,为救人,舍小家。信念:家是最小国,国是千万家。”胡龙霞是武昌理工学院护理学专业2006级校友,现为武汉协和医院肿瘤中心护士,也是一名党员,参加临床工作9年。2019年10月作为志愿者参加第七届世界军人运动会军运村医疗卫生中心感染科医疗保障工作,而在此次新型冠状病毒肺炎疫情来袭时,她来到武汉市金银潭医院支援相关救治工作。

金银潭医院是专门收治新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的,感染风险高,工作压力大。胡龙霞说,刚接到任务通知的时候,没有想太多,只知道担子很重,要勇敢地扛起来,心里无所畏惧。为了更好的配合工作,也方便自己,她当晚就剪短了秀发。上班第一天,她穿戴全身防护用品在病房穿梭,让她感到特别不适应的是憋得慌,缓不过气来,鼻梁骨和脸上的颧骨被口罩箍得很疼。而且长时间不能透气不能喝水不能上厕所,每天脱下防护服,衣服都被汗水浸透了。面临这个问题,她沉静下来,调整自己的状态,平稳地呼吸,逐渐地适应这种环境。

有一天,胡龙霞在病房走廊看到另一个支援的护士呆呆地站在前面望着她,像是有什么事需要帮忙的,胡龙霞走到她跟前问怎么啦,她突然冒出一句“我想回家!”最后一个字拖音很长。胡龙霞说,“此刻我心里特别能理解她的感受,于是不断安慰她,过两天适应了就好了,晚上回到宿舍多和家人连接几个视频就好了!我本没这么坚强的,安慰了她之后,她的情绪好了,我也变得格外的坚强。”

胡龙霞也特别地想念家人,一天晚上和孩子视频,孩子半天不说话,一开口便喊道“妈妈,我好想你,你快回来……”说着就哭了。胡龙霞的眼泪也很不争气地涌上来了,但她赶紧眨眼睛把它噙回去。“我知道,等到这场战斗结束,我们会有更好的更长时间的团聚!我的工作不光是救治患者,也是保卫家人的安全。家是最小国,国是千万家,只有及时把病毒遏制在我们手上,家人的身体健康才能得到保障。”胡龙霞说。

一段时间后,由于表现优异,胡龙霞工作被调到医院确诊的重症病人病区,她每天做的工作就是上治疗、气道管理、呼吸机调试、配合医生做气管插管、中心静脉插管等、血透护理、基础护理、终末病人处置及消毒等等。胡龙霞说,“虽然每天工作所处的环境是病情重症区、环境高危,做的许多操作是有创的,但我依然平安无事,近日检测病毒核酸是阴性的,CT结果也是正常的。所以大家都不要恐慌,一方面不能掉以轻心,疏于防护;另一方面,也不要太紧张,认真防护,是安全的。”(鲁信)

http://www.znonline.net/html/meitizhongnan/2020/0217/89930.html

http://www.znonline.net/html/meitizhongnan/2020/0217/89929.html

 

[返回顶部] [关闭窗口]