主页>学生园地>学生活动>
鲁睿菲:推迟婚期也要坚守“抗疫”一线
发布时间:2020-04-15  阅读次数:
 

 

 

 

今年对于她来说是特殊的一年,婚期将近,她提前向护士长报备,所以春节的假期也在领导的关怀下提前安排了。然而计划赶不上变化,面对疫情蔓延,她毫不犹豫地报名上一线,这个选择意味着临近的婚礼无法如期。她就是武昌理工学院高护专业2009级校友、武汉协和医院护士鲁睿菲。

“无论是出于职业的使命,还是一名党员的先进性,我都要毫不犹豫地报名。”作为一名共产党员,鲁睿菲在科室中第一个报名支援抗疫一线,从大年初一至今,她已经坚持奋战一个月。医院病人很多,在发热留观室,鲁睿菲每班负责18位病人,异常辛苦,但从来无怨无悔“我是党员我先上,入党誓词不能忘。”她这样说道。

鲁睿菲在自己的一篇日记里这样写道:突然其来的风暴,让所有人都措手不及。明明上一秒内心还满是新年将至的憧喜,下一秒却被疫情扩散的恐慌淹没了,仿佛一且戛然而止,紧接着爆发肆虐,没人能完全准备好面对这一切。而面对这样的突发情形,她向未婚夫提出了延迟婚期,“我知道这是我应该做的,只是心里觉得对不起他”,鲁睿菲大年初一“如愿以偿”地接到上岗培训通知,未婚夫二话不说开车陪她踏上返汉路途,傍晚的高速仅一束灯光照耀他们坚毅前行。

“支援哪里,又会遇到什么苦难,此时的我一概不知。说不害怕,那也是假的。”鲁睿菲说,作为一名眼科护士,护理急危重症并且是具有传染性的患者,没有任何优势,临时组建的团队,陌生的环境,但是必须很快的投入到工作中,没有容自己犹豫。面对各种急危重症的抢救仪器和设备,她也紧张,第一天上班,带着双层手套抽动脉血气没能一次成功,她当时也担心自己能不能胜任这里的工作。“护士长发的每一个学习视频我都认真学习,急诊科同事的帮扶协助,护士长的关切指导,临时党支部的统筹安排,使我安心,使我快速找到角色适应了工作。”

鲁睿菲说:“面对那些无助的患者和家属,我真的希望自己是超人,上班的每一天我都想多为患者及家属多做一点什么,哪怕是一句安慰的话语。”第一个中班,一位患者病情恶化因抢救无效而离开人世,患者的儿子也是当场跪下求医生救救母亲,也许这样一个场面对于医护工作者并不陌生,但是对于第一天到这里上班的鲁睿菲,病魔的无情和母子的生离让她刻骨铭心。

第二个夜班,夜半3点,刚巡视完病房,她看一位阿姨心塞无眠,隐隐泪丝,39岁的儿子高烧不退,食欲愈下,一面责备儿子虚胖弱体才导致病疫上身,一面又为核酸检测结果及未来担忧。“我努力地宽慰,但在母忧前显得笨拙无力。后半夜巡视都会在他儿子那里多看一眼,然后静静地陪着她。”鲁睿菲说,再次上班时,又见到了她,充满喜悦,“核酸检测阴性!谢谢!你在这里工作一定要保护好自己!”简短的交流使鲁睿菲暖上心头,一切的付出都有所值得,希望就在前方。

对于在这里的经历,鲁睿菲说,经历的一切比她从业7年还要繁复,这样的阅历让她学会了勇敢。“这里就是战场,我们每一位医护工作者就是战士,面对残酷的疫情,我们没有退路,每一位参与战斗的逆行者都没有什么鲜衣怒马,只有用汗水、眼泪、热血和忠诚燃烧自我,散发着属于自己的光,炬火战疫!”

鲁睿菲的故事在母校武昌理工学院也引起强烈反响,她在校时的素质导师高松提起她就赞不绝口:“她性格开朗,积极上进,作为班级团支书和院学生会办公室部长,不管是工作还是学习,都是尽心尽力,追求卓越,获评过军训优秀学员、优秀团干、优秀学生、先进个人等荣誉称号,还拿了一等奖学金,专业技能大赛三等奖等,是一位品学兼优的标兵人物。在武汉协和医院工作期间也是奋勇争先,好评如潮,无愧于共产党员的光荣称号。”

该校护理学院党总支书记蒋国华看到鲁睿菲的故事后,专门写下一首打油诗《致武昌理工学院校友鲁睿菲》:夜半查房救人忙,难尽沧桑与悲凉。愿做超人拥神力,世上再无痛与伤。鲜衣怒马无处寻,唯有柔弱化刚强。誓将忠诚与热血,燃就人间一道光。

[返回顶部] [关闭窗口]