主页>学院特色>特色培养>
建立医教协同育人机制,提高人才培养质量
发布时间:2018-07-17  阅读次数:
 
护理学院是一所专业优势比较突出的教学型学院。学院立足武汉,面向湖北,辐射全国,服务行业,积极构建“医教协同”育人机制,努力培养符合行业需求的高素质应用型人才。
一、“医教协同”育人机制健全
“医教协同”既是护理学专业教育发展的共同取向,也是保证护理学专业人才培养特色和提高教学质量的有效途径。
(一)共建教学资源
学院为加强应用型人才培养,以湖北地区的部省属16所实习基地为依托,聘请兼职教师30人,从实习基地引进有行业背景的高水平“双师双能型”教师担任临床课程的主讲教师。
(二)修订人才培养方案
护理学专业人才培养强调以培养学生的“能力”为核心,将培养本科生良好职业道德、扎实的专业知识和技能、决策能力、人文关怀能力、团队合作能力、批判性思维能力、自主学习能力和沟通能力贯穿于教学的全过程,实习基地积极参与人才培养方案修订,召开专题会议,研讨人才培养目标、课程学时占比以及教学方式等,为人才培养方案的制定提供了决策参考。
(三)合作培养人才
1. 每年请实习基地医院护士长来我院指导学生开展操作训练,不断提高学生的实践能力。
2. 加强毕业实习管理。学院制定《护理学院学生毕业实习管理办法》和《毕业实习大纲》,医院制定实习生轮转计划,确保学生实习取得实效。学院建立双指导教师制度,医教协同,齐抓共管,让学生在实习中,将学校的理论学习与医院的护理实际紧密结合起来,加深理解,提高岗位核心能力。
3. 合作师资培养。学院与华中科技大学同济医学院附属同济医院、武汉大学人民医院、武汉大学中南医院合作,组织开展中青年骨干教师临床护理教学培训,共同探索情景模拟教学、PBL教学、案例教学、临床查房、护理文件书写等教学改革活动,提升学院教师业务水平。学院推荐实习基地临床教师参加全国护理院校临床青年教师讲课比赛,提升实习基地教师的教学能力与水平。
(四)联手编写实践技能操作教材
教材建设是提高教学效果和人才培养质量的重要环节和抓手,为了创新人才培养思路,2017年,广州医科大学护理学院邀请学院作为副主编单位,共同编写了《护理技能操作与临床思维》一书,人民卫生出版社出版。2018年,我院与华中科技大学同济医学院附属协和医院作为共同主编单位编写了《关怀性护理技术》一书,湖北科技出版社出版。这类教材的编写出版,对于提高教师的能力水平,提高学生的护理基础操作技能、临床思维能力和人文关怀能力起到了重要作用。
二、突出“岗位核心能力”培养
护理学专业是综合型、应用型很强的专业,培养学生的护理岗位核心能力,紧密对接行业需求,是应用型人才培养的关键。
(一)构建与行业需求紧密对接的实践课程体系
按照《护理学类教学质量国家标准》,构建科学合理、与行业需求高度符合的护理学、助产学实践课程体系,专业课程总学分131个,实践教学学分占专业课程的比例为50%,体现应用型人才培养定位。专业必修学分中含毕业实习40周、见习2周以及毕业论文等实践教学环节。
(二)加大实验实训课程改革力度
学院紧密结合专业特色、人才培养特点和行业需求,突出护理学专业人才的能力培养。2016年以来,不断加大实践教学的课时占比,建立了实训室开放制度,实验开出率95%以上。2018年,规范了17门实践课程的140个实验实训项目,含一定数量的综合型实验项目。
(三)改革实验实训教学方式
学院不断改革实验实训教学方法,开展PBL(问题式学习)、CBL(案例教学法)、情景模拟等教学方式,有效促进了实践教学质量的提高。
三、推行“实习就业一体化”管理
“实习就业一体化”管理模式的推出,对于实习管理精细化、就业质量优质化起到了明显的助推作用。
(一)改革实习生选拔方式
以就业为导向,改革实习生选拔方式,武汉各大医院争先恐后到学生来挑选实习生,并且把实习生作为准护士进行面试、考试。学校积极配合医院,对学生集中进行礼仪培训和面试指导。
(二)优质就业率大幅提升
自2016年以来,与华中科技大学同济医学院附属同济医院、广州医科大学附属第三医院等单位合作开展“实习就业一体化”订单培养模式,首批订单培养学生与实习基地签约率90%以上。
2016年至2018年本科就业率平均为95%以上;优质就业率稳步攀升,2016年本科生优质就业率为58.6%,2017年本科生优质就业率为75%,2018年本科生优质就业率为78.3%。
[返回顶部] [关闭窗口]  

版权所有:武昌理工学院·网络中心 | 地址:湖北省武汉市江夏大道16号 | 电话:027-81652105 | 邮编:430223