主页>信息公告>
关于征集推荐2019年度全国科普微视频大赛作品的通知
发布时间:2020-04-04  阅读次数:
 

各有关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入实施创新驱动发展战略,大力普及科学知识、弘扬科学精神、提高全民族科学文化素养,加强社会主义精神文明建设,践行社会主义核心价值观,讲科学文明,树道德新风按照《科技部办公厅 中国科学院办公厅关于举办2019年度全国科普微视频大赛的通知》(国科办智〔202020号),科技部、中科院将联合开展以“科技强国 科普惠民”为主题的2019年度全国科普微视频大赛活动为做好此次科普微视频征集推荐工作,现就有关事项通知如下:

一、推荐要求

1.时间要求

参选作品应为201911日至20191231日之间完成并播出过的原创微视频作品。时长为2-5分钟。

2.内容要求

内容围绕普及科技知识,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神;宣传《中国公民科学素质基准》相关知识与方法;繁荣科普创作,推进科普信息化建设,并符合以下要求。

1)作品符合党的路线、方针、政策,符合党的宣传工作方针,符合国家法律、法规;有利于推动国家网络安全和信息化建设;

2)与主题相关的纪录短片、DV短片、视频剪辑、动画、动漫等;

3)内容短而精,兼具科学性、知识性、通俗性、艺术性、趣味性;

4)作品应在201911日至20191231日期间,在省级、省会城市电视台,国内主流网络平台、主要科技、科普类网站、具有广泛影响的专业网站播出过,并提供原视频播放网址;

5)作者承诺参选作品创意及素材的原创性,保证对提交作品拥有自主知识产权,若发现抄袭,将被取消参加评选资格;

6)视频中的文字语言应为简体中文,配音和解说使用普通话。

3.形式、格式要求

1)可通过PC、手机、相机、摄像头、DVDCMP4等多种视频终端摄录。

2)格式须为MP4格式,单个视频大小为100200兆之间,最好为高清视频。

二、推荐及报送方式

1.作品推荐截止日期202048

2.微视频作品只能由第一作者提交,限1部;多个单位共同参与制作同一部科普微视频,只能由第一制作单位提交,限1部;学校推荐不超过3部。

3.申报材料:申报人填写《2019年度全国科普微视频大赛作品推荐表》(附件2),将科普微视频光盘(3套)及签字承诺的2019年度全国科普微视频大赛作品推荐表》(一式三份)提交至科研处;《2019年度全国科普微视频大赛推荐表》的电子版、纸质版扫描件发送至邮箱kycz@wut.edu.cn

4.组办方拥有对所投稿作品的播放权。

  

   附件1:   科技部办公厅 中科院办公厅关于举办2019年度全国科普微视频大赛的通知.pdf

   附件2: 

           2019年度全国科普微视频大赛作品推荐表.docx

 

  科研

                                  202043

[返回顶部] [关闭窗口]