主页>信息公告>
武昌理工学院2021年度校园文化建设工作要点
发布时间:2021-04-01  阅读次数:
 

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。2021年校园文化建设总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,坚持立德树人、以文化人,以社会主义核心价值观为统领,以成功素质教育为特色,着力强化政治引领、优化文化环境、打造文化精品、培育“追求卓越”的大学精神和大学文化,为建设特色鲜明的高水平民办大学提供精神动力和文化支撑。

一、突出政治引领,深化思想政治教育

1.强化理论武装,筑牢思想根基

把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,坚持读原文、学原著、悟原理,及时跟进学习习近平重要讲话精神,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想纳入党委中心组学习、教职工政治理论学习、党校学习、主题党团日,增强师生拥戴核心、维护核心的政治自觉和思想自觉,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进支部、进头脑。不断加强“青马工程”培养力度,培养一批坚定的青年马克思主义者。(责任单位:宣传部、组织部、学工部、马克思主义学院)

2.深化思政课改革创新,打造立德树人新高地

贯彻落实《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》,深化思政课改革创新,实施“新时代高校思想政治理论课创优行动”,加强大中小学思政课一体化建设,推动思政课“一主四延伸”,不断提高思政课思想性、理论性和针对性、亲和力。充分发挥思政课主渠道作用,为师生讲好、讲深、讲透把习近平新时代中国特色社会主义思想,把“四史”、抗疫故事融入课堂,让师生深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。强化马克思主义学院建设,坚持马院姓马、在马言马,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,努力推出一批高质量、有深度、有分量的解读研究成果。(责任单位:马克思主义学院)

3.强化课程思政,深化“三全育人”

强化“课程思政”,深入挖掘通识课、专业课、创新创业课及各教学环节的思政元素,强化育人功能,积极探索思政课与其他课程协同育人机制,使各类课程与思想政治理论课同向同行。把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,培根铸魂、启智润心。(责任单位:教务处、学工部、各学院)

4.加强理想信念教育

广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦教育,弘扬民族精神和时代精神。抓住重大节庆、纪念日等节日节点,开展系列活动,使师生通过活动进一步坚定理想信念。开展好“百生讲坛”、“四进四信”等活动,教育引导师生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。坚持开展好“内省教育”和“思品素质测评”,促使学生内化于心,外化于行,做到知行合一。(责任单位:学工部、通识素质教育学院)

5.开展学生思想政治状况调研

每学期对学生开展思想政治状况调研,了解学生的思想状况,把握其思想特点、行为特征及发展需求,提高思想政治教育针对性、实效性。(责任单位:学工部)

二、组织开展好庆祝中国共产党成立100周年宣传教育活动

6.扎实开展党史学习教育

根据中央部署和省委要求,精心组织党史学习教育,将学党史纳入中心组学习、教职工政治理论学习、党校培训、主题党团日,举办党史专题读书班,组织专题培训,邀请党史专家来校作辅导报告,坚持学党史与学新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,引导师生牢记初心使命、传承红色基因,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把学习教育成效转化为谋发展、抓落实、干实事、开新局的实际举措和工作实效。(责任单位:宣传部、组织部、学工部)

7.开展好“七一”表彰

做好优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐评选工作。(责任单位:组织部)

8.组织瞻仰参观活动

组织师生瞻仰参观红色基地,如中共五大会址纪念馆、武汉中共中央机关旧址纪念馆、八七会议纪念馆、毛泽东同志故居、中国共产党纪律建设历史陈列馆等革命旧址,进一步传承党的光荣传统和优良作风。(责任单位:学工部、组织部、各党总支)

9.组织党史学习教育宣讲活动

积极配合省委宣讲团做好宣讲活动。组织学校马克思主义学院教师成立党史学习教育宣讲团,为全校师生开展党史学习教育宣讲活动。充分利用大中小学思政课一体化建设研究中心资源,组织学校党史学习宣讲团前往中小学常态化开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党史校园巡讲。组织学校党史学习宣讲团和大学生党员讲师团到城镇街道社区、农村田间地头宣讲党的历史、讲述党的故事、传播党的声音。(责任单位:宣传部、马克思主义学院、学工部)

10.开展庆祝建党100周年系列文艺活动

围绕迎接和庆祝建党100周年,精心策划组织宣传活动。结合学院专业特色,结合第十七届运动会开幕式、校园歌手大赛、迎新晚会、七一建党节、纪念12.9运动86周年等重大活动节点,开展以“永远跟党走”为主题的大型表演展示活动,“唱支山歌给党听”校园歌手大赛、“我与党旗合个影”书画摄影大赛、“党在我心中”文学作品创作大赛等,通过文艺活动,深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉历程,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。(责任单位:学工部、校团委)

11.开展红色社会实践活动

组织广大青年团员深入基层开展“红色寻访”社会实践活动。组建实践团队通过“红色革命根据地实地调研”、“我与党的故事”、“寻访建党100周年来党取得的伟大成就”,深化我校青年团员对国情、形势政策和发展成就观察认识,传承爱国主义理念。(责任单位:校团委、校青协)

12.开展育人故事大赛

在全校范围内开展育人故事大赛,引导教职工分享在全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,凝心聚力育新人方面的典型事例、经验做法、工作片段,促使全校教职工做学生成长成才的引路人。(责任单位:教师工作部、学工部)

13.开展“我为群众办实事”实践活动

学校要了解师生需求,对困难师生摸清底数、掌握实情,开展关爱帮扶和慰问活动,做好“五帮五促”工作。加大联系师生、服务师生力度,校党委领导班子成员要走进课堂、深入宿舍,到所联系的学院开展调研,与师生座谈,解决师生实际困难。持续推动党员下沉社区,参与社区治理,服务社区居民。(责任单位:组织部、教师工作部、学工部)

三、强化师德师风建设,当好学生引路人

14.加强师德师风宣传教育

学习贯彻落实《新时代高校教师职业行为十项准则》,抓好新入职教师、高层次人才和外籍教师等群体的师德教育引导,将师德师风教育纳入新入职培训和入职后培训。将每年9月作为师德师风宣传教育月,充分抓住教师节这一节日节点,加强师德师风教育,开展教师宣誓活动和表彰活动。持续坚持实施以“筑师梦、树师德、铸师魂”为核心内容的教职工思想政治教育工程,巧念教职工思想政治教育工作“三”字经,全面提升教师的思想政治素质和业务水平。(责任单位:教师工作部)

15.强化师德师风考核

将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,贯彻落实《武昌理工学院教职工师德师风积分管理办法》、《武昌理工学院教职工师德失范行为处理办法》等文件精神,对教职工的师德师风实行全方位监督和全天候管理,严格执行“两不让”和“两条高压线”,严格落实师德师风“一票否决制”,推进教师回归本分。畅通师德失范行为举报渠道,开通举报平台,发布举报须知,实现师德监督关口前移,做到抓早抓小抓苗头。(责任单位:纪委、监察处)

16.注重示范引领

注重发挥先进典型的示范引领作用,积极开展教学比武、“十佳教师”评选等活动,大力选树和宣传师德标兵、教书育人楷模,传播新时代教师新形象,引导广大教师切实做到以德立身、以德立学、以德施教,成为学高为师、身正为范的践行者。(责任单位:教师工作部、宣传部、学工部)

17.聚焦质量做好教师思政工作

每学期至少开展1次教师思想状况调研,及时分析判断教师思想动态和思想政治工作形势,提高思想政治工作的针对性、实效性。组织教师参加哲学社会科学教学科研骨干研修班、课程思政培训等,不断提高教师政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持严格管理监督与激励关怀相结合,及时了解关注教师实际诉求,多做统一思想、化解矛盾的工作,多做得人心、暖人心的工作。(责任单位:教师工作部)

四、打造文化精品,不断推进文化育人水平

18.弘扬“追求卓越”的大学文化和大学精神

将爱校教育融入到师生日常生活中,通过班会、团日活动及学校活动等,增强师生对学校的情感认同。开展“追求卓越”主题教育活动,利用开学典礼、毕业典礼、运动会等活动,进一步弘扬“追求卓越”的大学文化和大学精神,将校史、办学理念等纳入新生入学和教师入职的教育内容,让师生知校史、懂校情,让“追求卓越”成为全体师生员工的崇高追求、优良品质和自觉行动,在教与学的每一个细节中落实文化内涵。充分发挥校友会在凝聚各地校友的组织核心作用,举办特色校友文化活动,宣传优秀校友事迹,促进武昌理工学院“追求卓越”的大学精神和大学文化薪火相传。(责任单位:学工部、教师工作部、校友会办公室)

19.弘扬中华优秀传统文化

利用春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳、五四青年节、七一建党节、十一国庆节、“一二·九”运动纪念日等传统节日节点,广泛开展“我们的节日”主题活动,讲好节日故事,营造节日氛围,增强学生文化自信。将弘扬优秀传统文化与践行社会主义核心价值观结合起来,把弘扬中华优秀传统文化作为建设社会主义核心价值观的重要思想资源,发挥课堂主渠道、校园文化活动等在弘扬优秀传统文化中的作用,上好《国粹》课,依托社团、学生会、班会开展传统文化研讨活动。积极推进优秀传统文化和高雅文化进校园,展现优秀传统文化魅力。(责任单位:学工部、通识素质教育学院)

20.推进爱国主义教育活动

贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,持续开展“青春告白祖国”“小我融入大我、青春献给祖国”、“奋斗的我最美的国”等系列活动。定期开展升旗仪式。组织师生观看红色影片、瞻仰红色革命遗址,使师生通过活动进一步坚定理想信念,让爱国主义精神在师生心中牢牢扎根。(责任单位:校团委、各学院党总支)

21.推动书香校园建设

继续开展好“博览群书”工程,不断完善博学书库,鼓励师生诵读经典文化著作,坚持开展博览群书素质测评,提升学习质量。利用“读书月”开展“全民阅读”活动,举办“诵读中华经典”大赛。开展“朝读经典”活动。(责任单位:学工部、图书馆)

22.开展文明创建活动

开展以文明为主题的教育活动,大力普及文明交通、文明出行、文明用餐、文明礼仪、文明上网等行为规范,充分发挥文明监察队的作用,加强校园不文明行为的纠察和引导,组织好文明处室、文明班级、文明宿舍评选等细胞工程创建活动,狠抓校园内不文明行为,建设文明校园。(责任单位:学工部)

23.强化学术科技活动

以“双一流”建设和“双万计划”为目标,以学科建设、专业建设、课程建设、团队建设为依托,广泛开展学术活动,繁荣学校学术文化。各学院积极邀请各领域各学科的专家来校交流,开好“梅南讲堂”、“梅南讲坛”、“梅南讲座”等三大“梅南论坛”,着力营造浓厚的崇尚学术、追求真理的学术文化氛围。各学院、系所、教研室要积极组织开展学术交流、经验分享、学科建设研讨等活动,通过交流切磋学习,不断提升教学质量,打造“金课”。依据专业特色与学生需求,举办学科专业知识竞赛、创作作品展示等活动,积极组织学生参与各类学科和专业技能竞赛,以赛促学,促进校园文化繁荣。举办“卓越杯”创新金点子大赛、发明创造大赛、职业生涯规划大赛,组织学生参加“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛、互联网+大学生创新创业大赛,着力培养学生的创新精神和实践能力。(责任单位:各学院、创新创业中心)

24.开展丰富多彩的校园文体活动

开展好欢送毕业生晚会、迎新晚会、社团文化节、纪念“一二·九”运动合唱比赛、“卓越杯”系列体育赛事、校园运动会等文体活动。积极动员学生参加“大学生网络文化节”主题教育活动,引导学生积极参与网络文化作品创作生产,丰富正能量供给。结合各学院专业特点,开展校园书画摄影大赛、校园歌手大赛、文学作品创作大赛等活动。(责任单位:学工部、校团委、体育课部)

25.强化实践育人

结合专业特点,组织学生创办形式多样的“行走课堂”,推进校企(地)合作,鼓励学生组织和学生社团开展送艺术进社区和送艺术下乡等社会实践活动。利用学雷锋活动月,组织志愿者开展志愿实践活动。组织好暑期社会实践“三下乡”活动,指导学生开展政策宣讲、主题寻访、社会调查、专业实习、志愿服务等多项活动,引导学生在实践中受教育、长才干、作贡献。继续打造“大手牵小手”、“爱你的人”、“雏鹰·圆梦”、“执行普法”等实践育人特色品牌,不断培育新的实践育人项目。积极组织应届毕业生参与志愿服务西部计划。强化劳动教育与社会实践的有机结合,以植树节、五一劳动节等节日节点为契机,开展丰富多彩的劳动主题教育,鼓励支持学生通过勤工助学、劳动体验等途径参与社会实践,积极发展和培育一批“劳动学堂”校园文化项目,让学生形成尊重劳动、热爱劳动的真挚情感。(责任单位:学工部、校团委)

26.丰富学生社团活动

发挥校团委、学院团委等机构的组织领导作用,全校校院两级社团组织每个社团都要有一项特色品牌活动,每年要推出不少于90项学生社团特色活动。大力抓好社团年度表彰工作,通过实施“精品社团”评比制度,在全校社团中广泛开展“精品社团”争创活动,建设一批品牌社团。每年对社团工作先进集体、优秀指导教师、先进个人给予表彰,营造一个有利于培育和建设品牌社团的氛围。(责任单位:校团委)

27.打造品牌教工活动

充分发挥工会的作用,不断深化和完善“教工之家”建设。深入开展“送温暖”慰问活动,积极做好节日慰问及困难教职工慰问补助的申请和发放工作。不断完善教工俱乐部的建设与管理,对已开设的书画协会、徒步协会、摄影协会等10余个教工社团加强活动组织与管理。办好教职工冬季长跑、健康知识普及教育等教工活动。丰富教职工业余文化生活,满足多样化的文化需求,打造品牌教工活动。(责任单位:校工会)

28.开展“一院一品”校园文化活动

结合院系、学科特色和专业特色,鼓励支持二级学院以学院为单位,开展特色鲜明、与学校文化相得益彰的校园文化活动,创建院级文化活动品牌。举行“一院一品”建设工作推进会,促进党建工作、学生工作“一院一品”不断呈现新成果、新亮点。(责任单位:学工部、各学院)

五、唱响主旋律,讲好中国共产党故事和武昌理工故事

29.理直气壮地宣传好主流舆论

自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年和落实立德树人根本任务这一主题主线,深入报道学校庆祝建党100周年系列活动,聚焦学校人才培养、学科特色、专业特色、教学团队等,讲好武昌理工学院育人故事。开展“魅力人物”评选活动,选树和大力宣传报道学校先进典型,传播好武昌理工学院声音。(责任单位:宣传部)

30.加强红色网军和校园微矩阵建设

强化“红色网军”队伍,坚持“红色网军”对校园网络及各种网络平台实施全方位立体监控,及时发布《舆情简报》,加强“红色网军”对舆情的分析研判,妥善应对网络舆情,扎实做好舆情引导工作。建设“微矩阵”,通过学校官方微博、微信、校园网站、学校注册的短视频平台等媒体,打造“微校园”,引领“微文明”,传播正能量,弘扬时代新风宣传报道,讲有态度有价值的武昌理工好故事,营造风清气正、文明有序、积极向上的校园网络文化氛围。(责任单位:宣传部、学工部)

六、进一步加强校园环境建设,建设绿色校园、平安校园

31.推进绿色校园建设

加强对各类植被的维护和管理,充分利用植树节,提升校园绿化率和观赏性。持续开展环境保护、节能减排和勤俭节约活动,如开展节能宣传周、低碳校园实践、地球熄灯一小时等主题活动。加强师生环保意识,不随地乱扔垃圾,确保师生活动区域、校园街道无垃圾。加强校园内去除“牛皮癣”力度,建设干净、整洁的绿色环保校园。深入开展新时代校园爱国卫生运动,将文明卫生教育与热爱祖国、热爱家乡、热爱校园、热爱生活相结合,弘扬新时代伟大抗疫精神,倡导健康生活,强化生活垃圾分类意识,加大学校控烟宣传教育力度,促进学生德智体美劳全面发展,引领带动社会新风尚。(责任单位:校办)

32.发挥校园景观育人作用

进一步发挥文化景观石的育人作用,组织拍摄、编辑《文化石》画册,发挥以石化文,以石陶性作用。对校园文化景点进行解读,发挥校园文化景观“润物细无声”的作用。继续开展毕业生纪念工程,发挥历史名人雕塑的育人作用。(责任单位:宣传部、学工部)

33.深入推进平安校园建设

落实学校安全工作责任制,明确学校安全责任人,层层签订安全责任状,确立全员安全责任意识。开展安全专题教育,持续加强防溺水、防电信网络诈骗、防网络游戏沉迷、防不良“校园网贷”、防灾减灾、消防安全、禁毒等方面的教育,定期开展应对火灾、拥挤踩踏等自然灾害和突发事件的模拟演练活动。强化学生心理健康筛查和辅导。加强校园安全隐患排查,做好日常安全管理,推进平安校园“七防工程”的实施,加强校园安全监控,对宿舍来访人员实施管理登记制度,保证师生人身及财产安全。加强对食堂卫生及安全管理,认真落实卫生防疫措施,严把食品进货关,确保食品质量。做好常态化疫情防控工作,加强日常管理和聚集性活动管理。深化党的宗教方针政策和宗教法律法规宣传工作,防范抵御宗教和邪教渗透。(责任单位:安保处、心理健康教育中心、学工部)

 

 

                                        中共武昌理工学院委员会

                                                    2021331

 

[返回顶部] [关闭窗口]