主页>信息公告>
武昌理工学院2021年意识形态工作要点
发布时间:2021-04-20  阅读次数:
 

2021年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。2021年意识形态工作总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央和省委关于加强新形势下宣传思想文化工作的部署和要求,以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,切实加强意识形态领域管理和引导,坚持立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿教育教学全过程,强化思想引领,加强正面宣传和引导,深化精神文明建设,唱响主旋律,弘扬正能量,为学校高质量发展提供强大的思想保证、精神动力、舆论支持和文化支撑。

一、围绕建党百年重大主题,强化理论武装

1.认真落实党委中心组学习制度

筹划组织好党委理论学习中心组学习,重点学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,把握精神实质和核心要义。深入学习贯彻习近平系列重要讲话精神和中央及省委重要会议和文件精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,深刻认识意识形态工作是一项极端重要的工作。年内开展党委中心组学习不少于10次。(责任单位:宣传部)

2.抓好学习型党组织建设

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记关于意识形态工作和宣传思想工作重要论述作为党总支、直属党支部政治理论学习的重要内容,每年至少安排1次专题学习,组织开展《党章》学习。持续推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,认真组织基层党支部“三会一课”、主题党日活动。党总支书记、直属支部书记要为党员群众讲党课,切实用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。(责任单位:组织部、各党总支、直属党支部)

3.加强师生理想信念教育

在广大师生中开展深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、全国两会精神、全国脱贫攻坚总结表彰大会精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育总结大会上的重要讲话精神,扎实组织好教职工和学生思想政治理论学习和以党史为重点的“四史”宣传教育。广泛开展“永远跟党走”主题教育活动和主题歌咏传唱、主题征文等群众性宣传教育活动。(责任单位:学工部、宣传部、各党总支、直属党支部)

4.高质量开展党史学习教育

按照党中央统一部署和学校党委的安排,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,严格落实规定动作,积极做好自选动作。以中国共产党百年历史为基本时间线索,组织师生专题学习新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史。结合建党100周年,扎实开展形势政策教育,进一步增强人民群众坚定跟党走、奋进新时代的信心和决心。(责任单位:全校各单位)

二、加强和巩固意识形态阵地管控

5.加强教学领域意识形态工作

学校党委要深入思政课堂听课,规范思政课堂。强化“课程思政”,深入挖掘通识课、专业课、创新创业课及各教学环节的思政元素,强化育人功能。各学院要在课程标准、教材使用、教案(PPT)及课堂教学过程中切实加强意识形态工作督查,密切关注教学过程中“是否有突破课堂教学意识形态安全底线和红线现象、是否坚持正确的政治方向,遵守政治纪律、是否有散布违背党的理论和路线方针政策、违背中央决定的言论、是否有制造传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论”等。对在课堂传播违法、有害观点和言论的,要以依法依规严肃处理。(责任单位:各学院、教学质量管理处、教务处)

6.牢牢把握校园活动政治导向

对校园开展的校园活动进行意识形态把控,举办的校园活动要严格执行报告审批制度,杜绝有政治问题的活动和节目上舞台、进校园。学工部和校团委要加强校院两级学生组织和学生社团的管理,把好学生组织和学生社团思想政治导向,做好社团登记备案、年检、信息发布、活动内容审查。(责任单位:学工处、校团委、各学院)

7.加强思想舆论阵地管控

坚持党管媒体原则,把意识形态导向要求贯穿到学校校报、学报、广播台、网络电视台、新媒体等各类新闻传播媒介阵地,校党委宣传部对全校新闻传播阵地进行监管,如有意识形态问题的,责令其整改。各党总支书记是本学院(单位)的印刷品、宣传展板、标语横幅、电子屏、橱窗、海报等意识形态阵地管理的第一责任人,要严格审批公共宣传品,做到“先审后发”,要对本学院本单位(包括学生组织和学生班级、师生社团组织等)的网站、官博、官微、抖音、微信群、QQ群、QQ公众号、师生的QQ空间等网络平台进行管理,严格审查上网信息及内容,及时排查网络安全隐患,防止任何形式的“低级红”“高级黑”。遇有错误导向的言论及时向学校党委报告,并向学校宣传部备案。

邀请校外人员参与学校党委中心组学习和以校党委名义举办的讲座、论坛、报告会、研讨会等,党委书记、分管负责人及宣传部门负责人要对讲课人员背景、政治立场、思想观点、讲课内容进行核查和把关;学院(单位)自行组织的形势报告会和各种报告会、研讨会、论坛、讲堂、讲坛、讲座等,必须严格实行“一会一报”制,按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁监管”原则,校党委统一管理,分管领导具体负责,党委宣传部门和相关职能部门负责审批,对场地、人员、内容等关键环节严格把关。(责任单位:宣传部、各党总支)

三、积极做好舆论宣传引导

8.加强正面新闻宣传

积极宣传报道学校开展党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动情况,深入挖掘学校先进党史人物、典型人物,生动讲好中国共产党故事、武昌理工故事,唱响中国共产党好主旋律。积极报送学校党史学校教育好做法、好成效。(责任单位:宣传部)

9.做好师生思想政治状况调研

定期开展谈心谈话活动,了解和掌握教职员工和学生思想动态,及时纠正错误认识。学工部每学年至少开展1次对学生思想政治状况调研,教师工作部每学年至少开展1次教师思想政治状况调研,各党总支每半年要对本学院本单位师生思想状况进行一次调研。(责任单位:学工部、教师工作部、各党总支)

10.旗帜鲜明驳斥错误言论

旗帜鲜明反对否定中国共产党的领导、攻击中国特色社会主义制度、歪曲党史、抹黑英雄、消解崇高的一切图谋。对错误思潮和错误言论要敢抓敢管、敢于亮剑,立即制止错误言论,及时有效地发出声音,旗帜鲜明地表明立场、亮明态度,批驳错误观点,当场肃清不良影响。抓好敏感问题舆论引导,放大正面声音,消除负面“杂音”,封锁错误思潮传播渠道。(责任单位:各部门)

11.强化舆情监控

组织“红色网军”和学生信息员对校园网络及各种网络平台实施全天候立体监控和全方位舆情监管,发现舆情,及时向学工部、宣传部上报,积极配合学校“红色网军”指挥中心,对消极、灰色、负面信息舆情进行正面引导和及时处理。(责任单位:宣传部、学工部、各党总支)

四、落实分析研判督查报告机制

12.定期分析研判意识形态领域情况。

党委常委会每年至少专题研究2次意识形态工作,党总支、直属党支部每学期至少研究1次意识形态工作。(责任单位:学校党委、各党总支、直属党支部)

13.定期汇报意识形态工作。

学校党委每年向上级党委专题汇报1次意识形态工作。各党总支、直属党支部每半年向分管校领导和校党委汇报1次意识形态工作,并将书面汇报材料提交党委宣传部备案。学校党委定期听取学生社团工作汇报。出现重要敏感事项、紧急突发事件和重大情况时,涉事单位负责人要第一时间向分管校领导和宣传部负责人报告,并提出建议性意见。(责任单位:学校党委、学工部、各党总支、直属党支部)

14.开展意识形态专项督查。

每年对意识形态工作进行1次专项督查,督查结果向本级党委报告,并按规定向省委宣传部、省委教育工委、省教育厅报告。(责任单位:宣传部)

15.强化意识形态工作考核。

将意识形态工作责任制执行落实情况与年度绩效工作、党建工作考核、领导班子考核和干部个人考核挂钩。各党总支、直属党支部领导班子要把履行意识形态工作责任的情况作为民主生活会和年度述职的重要内容。对存在意识形态问题的基层党组织及个人严格实行“一票否决”。(责任单位:人事处)

 

 

                                                   中共武昌理工学院委员会

                                                                     2021419

[返回顶部] [关闭窗口]