主页>信息公告>
关于做好近期学校常态化疫情防控工作的通知
发布时间:2021-06-10  阅读次数:
 

各学院、处、室、馆、中心:

根据上级疫情防控部门工作要求,为科学精准做好学校放假前、假期、开学前“三个节点”和考试季、毕业季、就业季、招生季“四个季”的常态化疫情防控工作,现将近期学校常态化疫情防控工作有关事项通知如下。

一、强化常态化防控措施。

1.贯彻落实《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》和《春季学期新冠肺炎疫情防控技术方案(第三版)》工作要求,全面落实“人物地”同查同防和多病共防等校园常态化疫情防控举措。

2.安保处强化校门管理。全校师生凭校园卡进入校园,来访的外单位人员凭工作联系单位开具的“来访工作证明”(纸质版、电子版均可),经扫码、测温后进入校园。

3.健全健康监测和报告机制,充分运用信息化手段精准掌握师生健康状况,引导师生主动加强健康监测,有疑似症状及时报告,到定点医疗机构检测排查。

4.教育本单位所属师生员工务必自觉履行“主动告知”义务。隐瞒旅居史、接触史造成后果者,将追究法律责任。

二、强化中高风险地区师生管理。

1.各单位要与中高风险地区实习实训师生建立“日联系”制度,引导师生落实属地指挥部防控要求,尊重属地管理。

2.返校人员,按照中高风险地区来鄂返鄂人员,配合江夏区疫情防控部门严格管理。

3.针对端午节、暑假等关键节点,加强对师生教育引导,落实好个人防控,不到中高风险地区旅游休假。

4.家在中高风险地区的师生,倡导不回家,可投亲靠友或留校。留校学生相对集中居住,严格落实常态化疫情防控制度。

三、强化考试期间防控措施。

1.教务处对所有考生和涉考工作人员实行考前连续14天体温测量和健康监测工作。

2.在学校疫情防控指挥部领导下,落实考试期间疫情防控主体责任,制定疫情防控工作方案及应急预案。

3.准备足量隔离考场。根据我省疫情防控重点人员管控政策,配合学校疫情指挥部做好隔离人员考试期间闭环管理,做到不因疫情影响考试,不因考试引发疫情。

四、强化放假离校管理。

1.放假前,广泛开展教育动员,重点强化防疫知识教育和安全教育、纪律教育等,引导师生“两点一线”离校返家,加强返乡途中防护。

2.各单位及学工系统,按照“一人一档”跟踪掌握师生动态,倡导师生在居住地休假,不前往中高风险地区。

五、强化突发应急处置。

坚持“平战结合”,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系正常运行,加强与江夏区卫生疾控部门协作,完善应对疫情应急预案,开展应急演练,一旦发现问题,坚决果断处置。

六、工作要求

1.各单位要始终高度重视,密切关注境内外疫情防控形势,时刻绷紧疫情防控弦,决不松懈大意,决不有“卸卸担子”思想。

2.要精细化、柔性化、人性化落实各项防控措施,加强师生员工沟通联系,及时化解各种矛盾纠纷,确保工作落实的有效性。

3.各单位及时向所属师生员工宣传学校疫情防控政策措施,教育师生员工自学遵守学校疫情防控规定。

4.对不遵守学校疫情防控规定情节恶劣者或造成严重后果按相关规定进行处理。

 

 

 

                                                          学校疫情防控指挥部

                                                                          202169

 

[返回顶部] [关闭窗口]