主页>信息公告>
关于开展冬季火灾防控工作的通知
发布时间:2021-11-08  阅读次数:
 

各学院、处(室)、 馆、中心:

为了贯彻落实《高校消防安全管理规定》教育部、应急管理部及各级政府部门近期对防火工作的要求,切实开展火灾防控工作,严防各类火灾事故的发生,确保校园消防安全。我校自即日起将开展全校区内冬季火灾隐患自查自改工作。具体工作安排如下:

一、开展消防安全宣传月活动,助力119消防宣传日,今年消防宣传月主题为“落实消防责任,防范安全风险。”各单位要加强消防安全宣传,提高师生员工的消防安全意识。充分发挥校园宣传栏、广播、报刊、网络、班会等形式,广泛开展以防火、灭火和火场逃生自救为主要内容的消防宣传教育培训。同时由安保处、学工处共同组织全校师生员工进行一次大型消防演习。

二、切实有效的开展火灾隐患自查自改工作,各单位要做到安全自查、隐患自除、责任自负。检查内容:

1、消防设施器材、消防安全标志、标识是否齐全并完好有效;

2、是否占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口,楼梯间是否堆放杂物;

3、学生宿舍内是否有做饭现象,存放易燃易爆物品或使用违规、违禁电器;是否存在乱拉乱接电源线问题并做到人走断电;

4、食堂油烟道(罩)是否及时清洗;

5、门面经营户是否存在“三合一、多合一”问题(集生产、经营、居住、储存为一体);

6、配电房(室)是否存在违规做饭、堆放杂物现象;

7、各类仓库是否通风,仓库内物品是否分类、分区堆放;

8、各类电气线路、管路安装是否符合规范要求、是否老化;

9、下班后检查各类电器是否关闭,做到人走断电;

10、图书馆、大学生活动中心、演艺厅、实验室等重点部位是否严格落实消防安全管理制度并责任到人;

11、单位是否确定各级消防安全责任人及熟悉各自的安全职责;教学楼、学生宿舍等重点部位是否落实每日防火巡查制度并记录,

 12、本单位师生员工是否会扑救初期火灾、会组织疏散和逃生,组织一次消防安全知识培训并做好记录。

13、梅南山森林防火:对树林内枯树、枝、叶进行一次大清理。

四、工作要求

1、加强组织领导,群策群防。各单位要层层落实消防安全工作责任制,积极推进秋冬季防火安全工作。

2、严查各类消防违法违规行为。按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,各单位(部门)对火灾隐患要积极排查整改,不能及时整改的,要及时向学校反映。

3、检查各单位消防安全责任书落实情况,消防培训、消防宣传是否开展到位。

4、各单位于1230日前将检查整改情况书面形式报安保处,安保处将对各单位自查自改情况进行复查,对检查整改不到位的将作为年终考核依据。

 

                                               武昌理工学院消防安全领导小组

                                                              2021118

[返回顶部] [关闭窗口]