健康与护理学院

School of Health an Nursing
主页>信息公告>
武昌理工学院2022年意识形态工作要点
发布时间:2022-03-23  阅读次数:
 

2022年是党的二十大和省第十二次党代会召开之年,是实施“十四五”规划关键之年。2022年学校意识形态工作总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作和关于教育的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“两个确立”、做到“两个维护”,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,落实立德树人根本任务,严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权、主动权、话语权,充分发挥思想政治工作“生命线”作用,着力增强意识形态凝聚力和引领力,为学校高质量发展提供坚强政治保障和强大思想动力,以优异成绩迎接党的二十大召开。

一、夯实思想理论根基

1.认真落实党委中心组学习制度

坚持以党委中心组学习为龙头,充分发挥党委学习中心组的示范带头作用,引领全校师生强化理论武装。将学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神作为学校党委中心组学习的必学内容,将意识形态工作纳入党委中心组学习的重要内容。第一时间传达学习党中央和教育部党组、省委关于意识形态工作的决策部署和指示精神。年内开展党委中心组学习不少于10次。(责任单位:宣传部)

2.抓好师生政治理论学习

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记关于意识形态工作和宣传思想工作重要论述作为师生政治理论学习的重要内容,至少安排1次专题学习。认真组织好“三会一课”、主题党(团)日活动、党校培训、青马班培训。党总支书记、直属支部书记要主动为党员群众讲党课,切实用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。(责任单位:宣传部、组织部、校团委、各党总支、直属党支部)

3.深入学习领会党的二十大精神

全力做好迎接党的二十大胜利召开和学习宣传贯彻,制定《关于学习宣传贯彻党的二十大精神的实施方案》,通过集体学习研讨、读书班、专题辅导报告等形式准确把握其核心要义、精神实质,汇聚形成师生喜迎党的二十大浓厚氛围。(责任单位:宣传部、各党总支、直属党支部)

4.深化“四史”学习教育

巩固拓展党史学习教育成果,持续组织师生深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深入推进党的历史和创新理论进教材、进课堂、进头脑,组织师生观看红色电影,到红色教育基地参观学习,结合七七事变85周年、南昌起义 95周年、平型关大捷 85周年、“一二·九”运动87周年等重要时间点,开展爱国主义教育,深化“四史”学习教育。(责任单位:校团委、各党总支、直属党支部)

5.扎实开展形势政策教育

突出抓好理想信念教育,结合庆祝中国共青团成立100周年、建军95周年等重要节日节点,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育、国情教育和形式政策教育,以增进共同性为方向,加强铸牢中华民族共同体意识教育,推动铸牢中华民族共同体意识教育和学校思想政治工作紧密融合。(责任单位:马克思主义学院、学工处、校团委)

二、筑牢意识形态阵地

6.加强教学领域意识形态工作

学校党委委员要深入思政课堂听课、讲课,打造思政“金课”。在开学等重要时间点,开展教学检查,深入课堂听课,强化“课程思政”。质管处和各学院要在课程标准、教材使用、教案(PPT)及课堂教学过程中切实加强意识形态工作督查,密切关注教学过程中“是否有突破课堂教学意识形态安全底线和红线现象、是否坚持正确的政治方向,遵守政治纪律、是否有散布违背党的理论和路线方针政策、违背中央决定的言论、是否有制造传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论”等。对在课堂传播违法、有害观点和言论的,要以依法依规严肃处理。

全面实施“全息场”德育,春风化雨,启智润心,培根铸魂,立德树人,为党育人,为国育才,培养担当中华民族伟大复兴大任的社会主义建设者和接班人。(责任单位:各学院、教学质量管理处、教务处)

7.抓好筑牢思想舆论阵地

加强“三坛(团)一堂”(讲坛、论坛、社团和课堂)、“三微一端”(微信、微博、微视频和客户端)、“三平台一网”(报刊出版、广播电视、宣传栏窗和网站)管理。举办形势报告会和哲学社会科学类讲座、论坛、报告会、研讨会等严格执行“一会一报”制,对场地、人员、内容等关键环节严格把关,严格落实校外报告人准入制度。坚持党管媒体原则,把意识形态导向要求贯穿到学校校报、广播台、网络电视台、新媒体等各类传播媒介阵地,各单位要严格审批公共宣传品,做到“先审后发”。校党委宣传部要对全校媒体传播阵地进行监管,如有意识形态问题的,责令其整改。(责任单位:宣传部、各学院党总支、各部门)

8.强化网络意识形态阵地管控

以学校名义或使用学校logo新建的微信公众号、抖音等新媒体账号需要向党委宣传部报备。各学院(单位)要对本学院本单位(包括学生组织和学生班级、师生社团组织等)的网站、官博、官微、抖音、微信群、QQ群、QQ公众号、师生的QQ空间等网络平台进行管理,严格审查上网信息及内容,及时排查网络安全隐患,防止任何形式的“低级红”“高级黑”。(责任单位:各单位)

9.牢牢把握校园活动政治导向

对校园开展的校园活动进行意识形态把关和管控,举办校园活动要严格执行报告审批制度,杜绝有政治问题的活动和节目上舞台、进校园。加强校院两级学生组织和学生社团的管理,落实学生社团指导老师负责制,把好学生组织和学生社团思想政治导向,做好社团登记备案、年检、信息发布、活动内容审查。(责任单位:学工部、校团委、各学院)

10.做好师生思想政治状况调研

定期开展谈心谈话活动,了解和掌握教职员工和学生思想动态,及时纠正错误认识。学工部每学期至少开展1次学生思想政治状况调研,党委教师工作部每学期至少开展1次教师思想政治状况调研。(责任单位:学工部、教师工作部)

三、营造良好舆论氛围

11.做大做强主流宣传

围绕迎接学习宣传贯彻党的二十大这根主线,大力宣传学校喜迎党的二十大的举措,加强学校先进典型宣传和科研工作宣传力度,讲好武昌理工故事,为党的二十大胜利召开营造浓厚的氛围。(责任单位:宣传部)

12.旗帜鲜明驳斥错误言论

紧盯重要阵地、重点领域、重点人物、重大时间节点等的动态动向,立场坚定、旗帜鲜明、精准施策、敢于斗争,旗帜鲜明批驳历史虚无主义等各种错误言论,严防政治谣言和错误思潮。抓好敏感问题舆论引导,放大正面声音,消除负面“杂音”,封锁错误思潮传播渠道。(责任单位:各单位)

13.强化舆情监控

充分发挥“红色网军”和学生信息员的作用,对校园网络及各种社会网络平台实施全天候立体监控和全方位舆情监管,发现舆情,及时向学工部、宣传部上报。定期分析研判意识形态领域情况,撰写舆情简报,对消极、灰色、负面信息舆情进行正面引导和及时处理。(责任单位:学工部、宣传部、各党总支)

四、开展各类精神文明创建活动

14.加强社会主义核心价值观的宣传教育和爱国主义教育

积极培育和践行社会主义核心价值观,持续开展思品素质测评。利用重要节庆日、纪念日和重大活动,广泛开展爱国主义教育,做好新形势下民族团结工作。定期举行升国旗、唱国歌仪式。开展“小我融入大我、青春献给祖国”“青春告白祖国”“青春心向党、建功新时代”等主题教育,教育引导师生树牢爱国主义根基,激发爱党爱国爱社会主义的热情。开展诚信主题活动,引导师生将诚信价值准则作为做人做事的底线。(责任单位:学工部、校团委、各学院)

15.持续开展志愿服务

推动学雷锋活动常态化,继续广泛开展扶贫济困、敬老助残、植绿环保、关爱留守儿童等志愿服务和暑期“三下乡”等社会实践活动,鼓励师生参与无偿献血、社会捐助等公益活动,充分发挥青年志愿者服务、学生社团活动在学生思想道德教育中的重要作用。落实为师生、为群众办实事长效机制。持续推进党员下沉社区工作。培育和打造一批志愿服务品牌。(责任单位:校团委、组织部)

16.组织开展“我们的节日”主题活动

在清明、端午、中秋、重阳等传统节日,以经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动为载体,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,弘扬中华优秀传统文化,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。(责任单位:校工会、学工部、校团委、各学院)

17.推动书香校园建设

继续开展“博览群书”工程,不断完善博学书库,坚持开展博览群书素质测评,加强对书香校园系列活动的支持与指导,利用“读书月”,开展“诵读中华经典大赛”等活动,鼓励师生诵读经典文化著作。(责任单位:学工部、图书馆)

五、落实分析研判督查报告机制

18.定期分析研判意识形态领域情况

党委常委会每年至少专题研究2次意识形态工作,党总支、直属党支部每学期至少研究1次意识形态工作。(责任单位:校党委、各党总支、直属党支部)

19.定期汇报意识形态工作

学校党委每年向上级党委专题汇报1次意识形态工作。各党总支、直属党支部每半年向分管校领导和校党委汇报1次意识形态工作,并将书面汇报材料提交党委宣传部备案。学校党委定期听取学生社团工作汇报。出现重要敏感事项、紧急突发事件和重大情况时,涉事单位负责人要第一时间向分管校领导和宣传部负责人报告,并提出建议性意见。(责任单位:校党委、学工部、各党总支、直属党支部)

20.开展意识形态专项督查

每年对意识形态工作进行1次专项督查,督查结果向本级党委报告,并按规定向省委宣传部、省委教育工委、省教育厅报告。(责任单位:宣传部)

21.强化意识形态工作考核

将意识形态工作责任制执行落实情况与年度绩效工作、党建工作考核、领导班子考核和干部个人考核挂钩。各党总支、直属党支部领导班子要把履行意识形态工作责任的情况作为民主生活会和年度述职的重要内容。对存在意识形态问题的基层党组织及个人严格实行“一票否决”。(责任单位:组织部)

                                               

                                             

                                               中共武昌理工学院委员会

                                                            2022322

 

[返回顶部] [关闭窗口]