健康与护理学院

School of Health an Nursing
主页>信息公告>
关于做好矛盾纠纷排查化解的通知
发布时间:2022-03-29  阅读次数:
 

各学院、处、室、馆、中心:

2022年,党中央将召开二十大,省委将召开第十二次党代会,是重要的政治年份,根据省教育厅通知要求,为营造平安稳定的政治社会环境。现在校园内开展矛盾纠纷“大走访、大排查、大化解”专项行动。

一、工作目标

扎实做好风险处置、矛盾化解、源头防范,集中排查化解校园及周边各类矛盾纠纷、风险隐患。坚决防止发生政治安全事件、暴力恐怖案事件、重大公共安全事故、影响恶劣刑事犯罪案件和个人极端案事件、重大负面與情炒作、群体性事件和赴省进京上访等各类案事件。

二、排查重点

()涉校内建筑工程、债权债务纠纷等。

(责任单位:资产处、财务处)

()校内快递网点、外卖配送站、房屋(门面)租赁、食堂租赁人员管理和各类纠纷等。

(责任单位:后勤中心)

()学生与学生之间、班级与班级之间等各类矛盾纠纷。

(责任单位:各学院)

()校内特殊人群(包括严重精神障碍患者、刑满释放人员、吸毒人员、社区矫正对象等),工作失业、生活失意、心态失衡、行为失常、性格偏执等需要关注的重点人员。

(责任单位:各单位)

()长期上访人员。

(责任单位:学校办公室)

()受疫情影响而产生的其他突出矛盾纠纷。

(责任单位:各单位)

()电信网络诈骗、“校园贷”、学生间大额借贷、传销、买卖租借“两卡”行为等。

(责任单位:学工处、各学院)

()校内黄赌毒、管制刀具、易燃易爆物品排查。

(责任单位:各单位)

三、工作要求

()按照“谁主管、谁负责”和“抓重点部位,抓关键环节,抓突出问题”原则,切实把平安稳定工作的着力点放在矛盾防范化解上,坚持防范在先、发现在早、处置在小,强化预警预测预防,将各种风险化解于萌芽,决不能让潜在隐患变成现实风险或现实危害。

()扎实做好各类风险管控。对特殊人群、重点人员、涉及利益诉求群体等,在落实帮扶帮助措施的基础上,要加强动态管控。对重点部位、重点领域和安全生产隐患,严格落实安全管理责任。

()请各单位将《矛盾排查化解登记表》纸质版于426日前盖章后交安保处。

 

                                       平安校园建设工作领导小组

                                                   2022329

[返回顶部] [关闭窗口]