主页>学院新闻>
广州医科大学附属第三医院护理部主任黄美凌教授来我院讲学
发布时间:2017-12-26  阅读次数:
 
[通讯员:刘宇然]12月21日下午,广州医科大学附属第三医院护理部主任黄美凌教授莅临我校。在图书馆二楼报告厅开展了一场精彩的专题讲座。护理学院的毕业班学生以及大一学生聆听了本次讲座,讲座的主题是:如何尽早融入临床实习生活。
  
一进场,黄教授就亲切地向同学们打招呼,赢得了热烈的掌声。在黄教授正式开始讲之前,护理学院党总支盛蕾书记向大家介绍了黄美凌教授,黄教授不仅是主任护师、教授、硕士导师,同时也是广东省卫生厅首批临床护理学科带头人,并荣获了“全国五一巾帼标兵”称号,她对护理事业的热忱与奉献精神深深地打动了在座的每一位同学,为讲座的开始营造了良好的氛围。
讲座开始后,黄教授首先向大家介绍了广州医科大学附属第三医院,让同学们对她所在的医院有了基本的了解,并且通过讲述医院招收实习生的情况引出了大多数护理生很疑惑的问题:“为什么要到临床实习?学什么?”
 接着,黄教授跟同学们讲了几个在临床护理上容易碰到的小案例,例如换床单、叠被子等,比较了校内考试和医院临床的实际情况。这些生动的案例、朴实的语言,让同学们频频点头,思考并明白了临床实习的重要性。就是这样,黄教授从临床实习的目的和意义到解决同学们在临床实习时可能会遇到的问题,如何保护自己、防范职业暴露再到给护理学生提出建议。整场讲座行云流水,同学们也听得津津有味,并做了满页满页的笔记。最后,黄教授通过分享医院实习生的故事,让同学们明白了细心、责任心、安全意识和风险意识的重要性,引得同学们阵阵惊叹。
  
 
本次讲座持续了两个小时,在了解了临床实习的意义和许多临床实习的鲜活案例后,每个同学都有深切的感触。我们要做好护理工作,责任心、沟通力、专业能力以及良好的职业素养是必不可少的。现在,对于在校生来说,我们要抓住在学校的时间,努力打牢自身的理论基础;对于毕业班的学生来说,我们要调整好心态,明确定位,勤于学习,抓住实习的机会,为未来走向岗位打下坚实的基础。(完)
[返回顶部] [关闭窗口]  

版权所有?武昌理工学院·网络中心 | 地址:湖北省武汉市江夏大道16号 | 电话:027-81652105 | 邮编:430200