主页>学院新闻>
护理学院举办“新时期护理发展与临床护理教学的思考”讲座
发布时间:2018-11-21  阅读次数:
 
[通讯员 周霞]2018年11月20日19:00-21:00,护理学院邀请湖北省护理学会理事长、华中科技大学同济医学院附属协和医院护理部主任刘义兰来院讲学。讲座主题为新时期护理发展与临床护理教学的思考。图书馆二楼报告厅座无虚席,护理学院院长杨和平、教学副院长李强、终身教授卢人玉和学院师生参加了讲座。参会人员热情高涨,聚精会神聆听刘教授的精彩讲座,会场气氛十分热烈。
 
 
学生积极回答问题
刘主任分析了国内外护理人力资源现状,指出在世界经济快速发展进程中,人们对自身健康重视程度越来越高, 对护理服务的要求更高;我国老龄化速度居世界第一,社会对护理服务的需求量大。刘主任结合《我国护理事业发展十三五规划纲要2016-2020年》,谈到护理要从病人为中心转为以健康为中心,护士的从业领域越来越广,护理工作者可以在医疗服务、养老服务、健康促进、慢病管理、临终关怀等相关领域发挥积极的作用。
刘主任强调中国护理需要以敏锐广阔的视野开拓进取,加强护理从业人员的培养和队伍建设,注重护理学生综合能力的培养,为服务对象提供优质的护理技术,与国际护理发展接轨,促进自身发展,才能在健康医疗产业中展现重要价值。作为护理教育者,要重视学生护理法律法规意识、安全意识、人文关怀能力和沟通能力的培养,详细介绍了临床实习教育与管理的具体方法和人文关怀能力的培养策略。 
刘教授和蔼可亲,与会场的同学们亲切互动,迎来了一阵阵热烈的掌声。最后杨院长、李院长、卢教授做了总结发言,并感谢刘主任百忙之中来护理学院给大家上了生动的一课,在场的师生纷纷表示受益匪浅。
  
学院教师与刘主任合影
主讲人简介: 
刘义兰,博士,主任护师,博士/硕士生导师,协和医院护理部主任,同济医学院护理学院副院长任中华护理学会常务理事、护理行政管理专业委员会副主任委员;中国生命关怀协会人文护理专业委员会副主任委员;湖北省护理学会理事长、护理管理专业委员会主任委员。任人民卫生出版社全国护理学专业临床学术专家指导委员会副主委委员。 《护理学杂志》主编及《International Journal Nursing Science》等编委。 美国The University of Michigan School of Nursing 访问学者。
从事临床护理、护理教育及护理管理工作30余年,参与国家级课题3项;主持省级课题4项。发表论文(第一作者或通讯作者)100余篇, 其中SCI收录11篇,EI收录1篇。主编教材专著16部。 获湖北省科技进步二等奖(排名第一),中华护理学会第六届科技进步奖一等奖(排名第三)、第七届科技进步奖三等奖(排名第一),第二届中华护理学会科技奖二等奖2项(排名第一)等奖项。荣获全国首届优秀护理部主任、湖北省三八红旗手等称号。
[返回顶部] [关闭窗口]  

版权所有:武昌理工学院·网络中心 | 地址:湖北省武汉市江夏大道16号 | 电话:027-81652105 | 邮编:430223