主页>学院新闻>
护理学院狠抓学风建设 教学生“算账”受称赞
发布时间:2019-03-13  阅读次数:
 

 

 

 

(通讯员 代思雨)“迟到旷课一分钟,浪费爸妈一元钱,最遗憾的是浪费了自己宝贵的青春。”3月12日下午,在武昌理工学院大学生活动中心报告厅,护理学院召开学风建设动员大会,党总支常务副书记蒋国华现场教学生们“算账”,引发学生们的热烈讨论。

会上,蒋书记总结了去年的学风建设工作,在肯定学风建设成果的同时,也指出了问题和不足,在谈到部分学生迟到旷课问题时,蒋书记教大家计算上课成本,劝诫学生“不要糟蹋爸妈血汗钱”。

“护理学专业4年的学费、住宿费、伙食费加起来,大约116000元,而大学4年的总学时为2640个,如此计算,则一节课要花费44元,几乎等于每分钟一元钱,这还不包括其他生活费用和隐性成本。”蒋书记介绍说,护理学院三分之二的学生来自农村,其中家庭经济困难学生三百多名,不少学生家长外出务工,背井离乡,非常艰辛,希望学生们能认识到学费的来之不易,珍惜大学时光,勤学苦练,早日成才,用知识和能力改变家庭命运。

116000元!每分钟1元钱!当这个数字摆到学生们面前时,迅速引发热议。该校护理学1601班学生王静怡说:“我的一节课48.6元,计算出来之后,我深感在学校的每一分钟都应该珍惜,现在的付出都是为成长做积淀。虽然听起来很贵,但是如果真正用心对待,每一节课都会受益匪浅的,潜在价值远远超过这四十多元。”

该校护理学1604班刘城家境不错,她说:“去年买衣服、鞋子、日用品就花了六千多,加上交朋结友,同学聚会,算下来一节课成本62元,真是不算不知道,一算吓一跳,真心不能迟到旷课了。”

“算了我们每节课的花费,上课时间真的像金钱一样在溜走,我们在课堂上的每一分钟每一秒都在花费着父母的辛苦钱”该校护理学1602班高凡同学深有感触地说,作为一名大学生一定要珍惜大学四年的学习时光,不管怎样,也不能浪费课堂上的每一分每一秒。努力做最好的自己,给父母一份不悔的答卷! 

[返回顶部] [关闭窗口]