主页>学院新闻>
理论实践紧相连 医教协同见习长才干
发布时间:2019-04-14  阅读次数:
 
[通讯员  杨宏英]48412日,护理学16级和护理17377名同学分别到华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区、武汉大学人民医院、武汉大学中南医院和武汉市三医院光谷院区见习。见习内容包括熟悉内外妇儿常见疾病的病因、临床症状、体征、护理诊断、治疗要点和护理措施等。
见习医院高度重视见习工作,选派主管护师及以上职称教师提前备课,负责带教。见习期间,学生分组进入到内科、外科、妇科、儿科等病房,科室带教老师选取典型病例,先讲解疾病的病因、典型症状体征、实验室检查、护理问题、护理措施,接着运用整体护理模式,带领同学们进行护理评估,提出护理问题,制定护理措施,并到病人旁边实施护理,讲解并示范护理要点和护理操作,包括病情观察,健康教育,吸氧、静脉留置针封管等基础护理操作和胸腔闭式引流护理、T管引流、输液港护理和造口护理等专科护理操作要点等。
光谷同济医院见习特色鲜明,人文关怀贯穿始终,不仅处处体现在“以病人为中心”的人文优质护理上,也体现在对见习教学严谨认真、同质要求和以身示教上。光谷院区护理部徐主任亲自组织参加见习生学习反馈会,并嘱咐见习生,牢记自己既是学生也是护士的双重身份,希望同学们以学习为重,积极进取,增强集体荣誉感,尽早实现学生向护士的角色转变。
武汉大学中南医院见习重质重效,护士长亲自带教,毫无保留讲授护理新业务、新技术、新设备使用,重视病人健康教育和心理护理,带教中运用角色互换,让学生感受病人角色、护士角色,体会护患沟通。
武汉大学人民医院见习贯穿整体护理和临床思维训练,选取典型病例,运用讲授、提问和讨论相结合的方式,促进理论知识的内化熟悉各项护理操作流程。
武汉市三医院光谷院区见习重视职业观的培养和个案护理。护理部吴老师精心准备,讲解护理职业发展规划,帮助见习同学明确职业发展方向。带教老师以个案病例导入,详细讲解疾病的病因、临床表现、护理问题和护理措施等,护理部组织学生以小组为单位,选择一个常见病进行个案护理,并PPT汇报护理心得。
经过1周的见习,同学们对护理工作有了更深刻的认识,感受到了护理工作的价值,树立了正确的职业观,大家纷纷表示将秉承着“一切以病人为中心”的理念,认真学习,挥洒汗水,奋勇前进,向一名合格的白衣天使迈进。
见习剪影
 
教师讲解输液港的原理
 
教师讲解危重病人护理要点
  
在教师指导下,进行三查七对
 
学习给婴儿换尿布
 
病房教师讲授护理阶梯式学习方法
 
教师观察病人患侧皮肤,学生观摩学习压疮的预防与护理
 
护理学院实习管理科长杨宏英副教授深入病房与带教教师沟通,了解见习动态
(完)
[返回顶部] [关闭窗口]