主页>学院新闻>
湖北省预防医学科学院副院长占发先教授来我校讲学
发布时间:2019-04-30  阅读次数:
 
 
通讯员 代思雨429日下午,湖北省预防医学科学院副院长、湖北省疾病预防控制中心副主任占发先教授应邀来到武昌理工学院护理学院,为200余名师生作了《传染病防控的理论与实践》专题讲座。武汉科技大学医学院副院长朱长才,武昌理工学院护理学院院长杨和平、副院长蒋国华、李强、陈红梅出席了本次活动。
 
       占教授从传染病防控概述、法定传染病的分类、重大传染病的流行与防控、重点传染病的流行与防控、新发传染病防控和医院感染控制概述等6个方面讲解了传染病从感染到流行、从预防到控制的理论和实践,既有理论高度,又有实战经验,图文并茂、深入浅出占教授结合我国传染病的现状,和大家探讨了艾滋病、结核病、禽流感、乙型肝炎和流感等重要疾病的发生和预防。

占教授特意为我院即将医院实习的学生重点讲解了医院感染控制的内容,列举了大量典型案例让大家学习讨论,并为学生实习生活提出了指导性意见在互动答疑环节,师生们踊跃提问,占教授耐心细致地答疑解惑,现场气氛非常活跃。
活动的最后,杨和平院长作总结发言,她对占教授的精彩授课表示感谢,并强调本场讲座内容丰富,信息量大,讲解生动实用性强,对我院师生具有很强的现实指导意义;要求师生认真领会,学以致用;同时期待与湖北省预防医学科学院武汉科技大学医学院进一步深化校际合作交流。
 

[返回顶部] [关闭窗口]