主页>学院新闻>
学院组织召开考研专题讲座
发布时间:2021-05-18  阅读次数:
 

 

【大通社记者 任静萍报道】为增加健康与护理学院同学们对考研深造更深入的了解,帮助同学们树立正确的奋斗目标,增强考研的信心,提高考研竞争力。517日下午两点半,健康与护理学院邀请方鹏骞教授在大学生活动中心三楼开展了“健康与护理学院考研专题讲座”活动。

方鹏骞,医学硕士、法学博士、卫生政策博士后、二级教授、长江学者、博士生导师,华中科技大学健康政策与管理研究院院长,中华预防医学会卫生保健分会主任委员,湖北省预防医学会卫生事业管理分会主任委员,武汉市卫生事业管理学会会长。教育部哲学社会科学重大攻关项目《中国公立医院治理与监管机制研究》首席专家,国家自然科学基金重点项目负责人《基于制度均衡的我国全民医保制度研究》,国家社会科学基金重大项目《健康中国发展战略及其实现路径研究》首席专家,连续五年发布《中国医疗卫生事业发展报告》(卫生改革与发展绿皮书)主编。国务院医改办医改“十三五”规划起草专家组成员,国务院医改办综合医改试点省联系专家,国务院医改办县级公立医院改革评估与督导组专家,国家卫生计生委公立医院改革试点评估专家组成员。研究成果获教育部全国高校科学研究优秀成果奖、中华医学奖(卫生管理)、省部级以上科研奖9项(均排名第一)。在SCI/SSCI发表论文25篇,以及国内相关领域权威期刊发表论文200余篇,出版学术专著8部。

据了解,本次讲座参会人员有健康与护理学院陈红梅副院长、毛晓莉副院长、吴海波书记、李强老师、全体素质导师和全体本科班学生,14:15入座完毕现场座无虚席。首先,方教授从自身的经历讲起:大学期间成绩名列前茅,下定决心考研,精心备考,全力以赴,克服困难坚持到底,备考期间瘦了二十多斤,最终功夫不负有心人顺利考取研究生。其次,方教授从国家层面、社会的发展层面、社会的需求等方面举例说明,作为社会主义的接班人我们需要提高学历考取研究生。从就业方向来看,研究生更占优势,从职业发展来看,护士长对学历的要求更高。再次,方教授为同学们讲解护理学考研的方向是从事护理研究以及护理管理,如临床护理、健康养老、社区卫生、卫生管理、以及慢性病管理等。

方教授建议同学们考研要趁早立志,下定决心考研后就要刻苦勤奋并且要坚定的走下去。同时,他建议大一、大二的同学专功英语,大三的同学重点应放在政治和专业课。在报考方面,要收集大量信息,确定攻读的方向,明确自己的目标学校和导师,用心备考。

在提问环节,在场的同学们积极发言,方教授耐心回答。尤其是来自助产学1802班的雷阿喻提问时,她所提的问题受到了方教授的赞赏,方教授建议她早日确定自己的导师,积极的向导师请教问题并坚定自己的目标。

最后,健康与护理学院党总支书记吴海波表示:“很多处在大三大四的学生曾经和我说没时间和精力准备考验,办法总比困难多,既然选定了目标,就要克服困难,想尽一切办法去创造时间,要有不达目标不放弃的决心。我相信只要努力付出一定会取得好的成绩!同时送给大家一句话:选择比努力更重要。坚定自己的考研选择,你们一定行!”

[返回顶部] [关闭窗口]