健康与护理学院

School of Health an Nursing
主页>学院新闻>
著名公共卫生专家、我院特聘教授谭晓东主持科普公益课堂
发布时间:2022-04-06  阅读次数:
 

 

 

 

 

“对付奥密克戎,我们该怎么做?”42日上午,健康与护理学院在院306会议室开展科普公益课堂,著名公共卫生专家、湖北省与武汉市防疫指挥部专家、武汉大学公共卫生学院教授、我院特聘教授谭晓东,与广大师生和社区居民科普如何对付奥密克戎的相关知识。

此次科普公益课堂在腾讯会议上进行,线下在教室、寝室、操场、食堂、小区等处,都可看见师生、社区居民纷纷参与聆听线上公开课,认真学习了解关于新冠“奥密克戎”的有关知识。来自该校健康与护理学院的吴子菲、张静、杜雅婷、李佳窈、刘丹、顾斌兰、胡小小等7名学生担任此次公益课堂的宣传小天使,为全校师生和周边社区居民科普关于奥密克戎小知识。在直播开始前,该学院张红菱、陈红梅、金莎等老师耐心指导七名学生排练,学院党总支书记吴海波率领党员教师们到社区宣传动员。

活动伊始,健康与护理学院护理学2003班的李佳窈同学向师生示范七步洗手法:“内、外、夹、弓、大、立、腕”,护理学1901班的胡子菲同学演示正确佩戴口罩的方式,护理学1901班吴子菲与护理学1903班杜雅婷演示了保持一米距离不聚集等。同时,宣传小天使们分别介绍:不同的病毒有着不同的特性,奥密克戎潜伏期短,隐匿性高,传播速度快。因此,只有快速反应,早点做,反复做才能尽快早日筛查出阳性感染者阻止传播链延长。

对于本轮疫情,谭晓东教授讲道:“和以前大规模核酸筛查普遍只做一轮不同,这次全国多个城市都做了好几轮。第一是因为疾病的发展是动态变化的。人体内的病毒数量是动态变化的,如果恰好在抑制期,病毒载量少,可能就检测不出来。第二,疫苗的有效性与接种率较高。人体在接种疫苗后,机体会产生特异性抗体,从而降低病毒的检出率。第三,采样者的手法存在差异,若没有采集到也可能导致检测结果出现假阴性,因此多轮核酸检测,提高检测精准度是有必要的。”

如何对付奥密克戎株,谭晓东教授提出以下建议:“首先,有信心,总体布局,全民参与,积极配合;在配合国家安全防疫下,要相信科学,相信经验;同时,要做好个人防护与措施不能马虎,大家要戴好口罩;要有恒心,春暖花开终要到来。”

记者采访了健康与护理学院张红菱教授,她说:“学校组织这次公益课堂,目的是在清明假期来临,呼吁大家做好防护、齐心协力、战胜疫情!”

           (部分信息来源:中南在线)

[返回顶部] [关闭窗口]