健康与护理学院

School of Health an Nursing
主页>学院新闻>
我院一校友入围武汉市优秀护理工作者评选
发布时间:2022-04-26  阅读次数:
 

 

 

2022年,是第111届国际护士节,为大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤”的职业精神及“博爱、人道、奉献、创新”的南丁格尔精神,充分展示武汉地区护理工作者服务优良、技术精湛、甘于奉献和创新发展的精神面貌,激励全市广大护理工作者干事创业精神,武汉市护理学会携手湖北卫视、湖北广电大健康发展中心共同开展“2022年武汉市优秀护理工作者”网络评选活动。武昌理工学院护理学专业2014级校友、华中科技大学同济医学院附属协和医院护士汪朕宇入围,全市仅99人上榜。

汪朕宇是武昌理工学院健康与护理学院护理学专业2014级校友,在校期间每学期成绩位居班级前三,其中解剖、药理等课程多次取得年级第三,多次荣获优秀学生奖学金。他积极参加学校各类舞蹈文艺比赛并获奖,作为班级副班长带领同学们多次参与公益活动,创办NU舞蹈工作室,组织512护士节晚会等活动。在协和医院实习期间担任队长,实习期间多次被医院提名表彰。

毕业后,他进入华中科技大学同济医学院附属协和医院神经内科监护室从事重症护理工作。他积极进取,敢于担当,在十堰重大安全事故支援中,荣获十堰市政府和医院领导一致好评和表彰。在西安疫情防控救护转运队支援中,得到西安人民的认可和中国红十字会和湖北省红十字会的表彰。

2021613日,湖北省十堰市发生天然气爆炸事故,爆炸造成多人受困。事故发生后,湖北省委省政府迅速组织开展救援工作,应急管理部派工作组赴湖北省十堰市燃气爆炸事故现场指导救援。汪朕宇受医院委派迅速前往灾区救援,在短短的半个月时间里,救治了31名患者,其中还有危重(含极危重和危重)7例和重症病人12例。在汪朕宇的带队下,组织十堰市人民医院综合ICU孙延荣等老师开展新型护理器具研发方案,收集各种护理难题,改造和革新出多种专利模型,并成功提交申请专利。在十堰爆炸现场搜救和清理工作继续的同时,医护支援团队也在夜以继日地为生命搏斗。尽管每天只有几个小时的休息时间,超强的工作强度,但他从未抱怨,而是充分发挥自己的专业知识技能,坚守在自己岗位上,受到当地政府和医院一致好评。

去年西安新冠疫情的爆发,牵动着全国人民的心。20211230日,汪朕宇再次连夜出征支援。到达西安后立刻展开救助转运工作,首次转运12岁核酸复阳的小女孩,她的无助与恐惧牵动着医务人员的心,汪朕宇不顾个人安危前往安慰她,鼓励并开导她,告诉她:“我们来自武汉,有我们在,请放心”。在西安急救中心接到核酸阳性患者信息,立即前往指定地点进行负压转运,每班工作时长高达12小时以上,24小时随时待命。印象深刻的还有74岁的大爷,由于沟通困难,且不配合,汪朕宇与大爷进行了长达一个小时的沟通和安抚,最终安全地将大爷送至隔离医院。期间他没有任何的不耐烦,而是想尽一切办法帮助这位大爷。

德尔塔病毒传染性极强,汪朕宇冒着被感染的风险进行仔细的核对和宣教工作后,迅速将阳性患者转运至隔离医院,“每一次转运除了有感染的风险,最重要的是行车安全风险很高,因为很赶很急每一位患者都在等待,我们一定要迅速且安全抵达。”汪朕宇说,即使外面是严冬,防护服下依然汗如雨下,还有脑子里需要时刻紧绷的弦…… 面对未知的风险,他和他的团队,依然坚持一趟又一趟地转运病人。全队转运新冠肺炎阳性患者359人,出动车次166台次,工作时长1130小时,负压救护车累计行驶里程14326公里。这是他们行进的里程,但这些数据却远远无法与他们的贡献价值相提并论。

守护,就在身边!守护,永不放弃!武汉市评选优秀护理工作者,充分展示武汉地区护理工作者的甘于奉献、技术精湛、服务优良和创新发展的精神面貌,汪朕宇被医院推荐上榜。目前网络投票正在进行中,他的票数遥遥领先。

为适应国家卫生保健事业和湖北经济社会发展需要,武昌理工学院于2004年开设了护理学专业。2016年该专业被确定为校级特色专业;2017年学院建立省级护理实践教学中心,同年获得省教育厅十三五规划重点项目资金支持;2019年临床护理教学团队被评为“湖北省高校省级教学团队”……经过十多年的改革创新,护理学专业呈现出加速发展的崭新态势,专业特色优势凸显,平台建设日臻完善,学子综合能力显著提升,人才培养硕果累累,成功校友大量涌现。

“我校护理学专业这张名片已得到了湖北省乃至全国很多地区三级甲等医疗卫生机构的高度认可。下一步,该专业一定要凭借自身实力,紧跟时代步伐,进一步推进‘医教协同’育人模式,继续加强实践教学力度和实习基地医院建设,力求教学内容与岗位需求对接更为密切,实训环境与医院临床更为贴近,培养出更多能满足社会需求的高素质应用型护理专业人才。”对于护理学专业未来的发展,该校健康与护理学院相关负责人信心十足。

 (部分信息来源:中南在线)

[返回顶部] [关闭窗口]