主页>专业建设>专业介绍>
助产学专业介绍
发布时间:2019-03-16  阅读次数:
 

助产学专业2018年获教育部批准,是湖北省内首批开设助产学专业的高等院校之一。

培养目标:培养适应卫生保健事业发展需要,德、智、体、美全面发展,系统地掌握助产学专业的基础理论、基本知识和基本技能,具有基本的临床助产工作能力,能在各级妇幼保健机构、医疗机构从事助产、母婴保健指导以及护理工作的高素质应用型专业人才。

特色优势:湖北高校首批获批专业,实行订单培养。与华中科技大学同济医学院附属同济医院、协和医院,武汉大学人民医院、中南医院、湖北省妇幼保健院和武汉市妇女儿童医疗保健中心建立教学协作关系,共享一流的师资、一流的教学环境,教学内容与时俱进。学生就业无忧,发展前景好。

课程体系:

(一)设置通识教育、专业教育和创新创业教育课程。

通识教育课程:思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(含社会实践)、形势与政策、学习方法、大学生职业发展与就业指导、心理健康教育、国防教育、军事训练与入学教育、体育、大学英语。

专业教育课程:人体形态学、生理学、病理学、诊断学、、药理学、护理学基础、内科护理学、外科护理学、助产学、妇科护理学、妇幼保健学、生殖保健、新生儿护理学、儿科护理学、围产期营养学、急救技术、助产学导论、病原生物学、生物化学、医学免疫学、遗传与优生、医学心理学、妇幼卫生管理学、医学专业英语、医学伦理学、医学研究、人际沟通、助产技能强化训练。

创新创业教育课程:成功素质培育、创新思维导论、专业(学科)竞赛。

(二)实践教学环节

实践环节名称

学时

开设学期

教学目标

临床见习

2周

5、6

掌握病历信息采集和医疗文件书写方法;熟悉基础护理技术操作的基本要领;了解产科、新生儿科的环境、制度、常见技术和护理。

毕业实习

40周

7-8

实习科室主要包括产科、新生儿科、妇科、内科、外科、手术室、妇女保健门诊等。通过实习,掌握临床助产技术;掌握新生儿、妇科、内外科常见病、多发病的病情观察和护理要点;掌握妇幼保健门诊的各种监护技术、保健对策和管理方法;掌握正常分娩和剖宫产手术的流程。

毕业论文

8周

7-8

培养学生综合运用护理专业基本理论、基本知识、基本技能的能力;培养学生独立提出问题、分析问题、解决问题的能力;提高学生的创新意识;培养学生理论联系实际的工作作风和严肃认真的科学态度;培养学生运用专业手段及科学方法获取信息和处理信息的能力;培养学生开展调查研究、处理实验数据、利用文献和书面表达等综合能力。

合计

50周

5-8

 

学制:四年 学位:理学学士

 

[返回顶部] [关闭窗口]