主页>专业建设>专业介绍>
护理学专业介绍
发布时间:2019-03-16  阅读次数:
 

培养目标:培养适应卫生保健事业发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握护理学的基础理论、基本知识和基本技能,具有基本的临床护理工作能力,能在各级各类医疗卫生保健机构从事护理和预防保健工作的高素质应用型专业人才。

特色优势:就业率100%,与华中科技大学同济医学院附属同济医院、协和医院,武汉大学人民医院、中南医院,广州医科大学附属第三医院和武汉市中心医院等24家三甲医院推行实习就业一体化管理,90%以上就业于国内三甲医院。护士执业资格考试通过率100%。

课程体系:

(一)设置通识教育、专业教育和创新创业教育课程。

通识教育课程:思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(含社会实践)、形势与政策、学习方法、大学生职业发展与就业指导、心理健康教育、国防教育、军事训练与入学教育、体育、大学英语。

专业教育课程:人体形态学、病原生物学、生理学、生物化学、病理学、药理学、健康评估、护理学基础 、科护理学、外科护理学、妇产科护理学、精神科护理学、儿科护理学、社区护理学、急危重症护理学、护理学导论、护理人际沟通和礼仪、护理心理学、护理专业英语、医学免疫学、理伦理学、护理管理学、护理研究、老年护理学、护理技术强化训练。

创新创业教育课程:成功素质培育、创新思维导论、专业(学科)竞赛。

(二)实践教学环节:

实践环节名称

学时

开设学期

教学目标

临床见习

2周

5、6

了解医院环境和护理工作的基本程序,将理论教学与临床实践相结合,加深对理论的理解,提高学习兴趣,增强专业自豪感和责任感。

毕业实习

40周

7-8

促使学生树立科学的专业价值观、端正的工作态度、良好的职业行为,促使学生将所学的基本知识、基本技能、基本方法与临床实践相结合,巩固、提高理论水平和护理学实践技能,初步具备基本的临床护理工作能力、批判性思维和临床决策与沟通能力、健康教育能力、护理对象管理能力、教学能力、科研能力及创新能力,为能在各类医疗卫生、保健机构从事护理和预防保健工作打下坚实基础。

毕业论文

8周

7-8

培养学生综合运用护理专业基础理论、基本知识、基本技能的能力;培养学生独立提出问题、分析问题、解决问题的能力;提高学生的创新意识;培养学生理论联系实际的工作作风和严肃认真的科学态度;培养学生运用专业手段及科学方法获取信息和处理信息的能力;培养学生开展调查研究、处理实验数据、利用文献和书面表达等综合能力。

合计

50周

5-8

 

学制:四年 学位:理学学士

 

[返回顶部] [关闭窗口]