主页>专业建设>专业特色>
专 业 特 色——护理学
发布时间:2018-10-14  阅读次数:
 
学院为适应湖北经济社会发展需求,开设护理学专业,培养高素质应用型人才,并在“四个度”即适应度、达成度、契合度和符合度上下功夫,取得了一定成效,彰显了专业特色。
一、专业设置与行业需求适应度较高
坚持把专业作为人才培养的基本单元,把专业建设作为立院之本。加强专业结构调整,提高专业建设质量,2004年开设的护理学专业为卫生健康行业急需的人才紧缺专业。
二、人才培养目标与培养效果达成度较高
学院在专业人才培养目标上,主动对接行业发展需求,坚持德育为先,能力为重,医教协同,知行合一,不断提高人才培养质量和服务地方经济社会发展的能力。
本科毕业生80%以上在湖北省内医疗卫生机构就业,近三年本科生就业率平均为95%以上,优质就业率平均为71%。
三、实践教学课程体系与行业契合度较高
实践教学课程体系紧密对接行业要求,突出学生的“岗位核心能力”培养,加大实践教学课时占比,与部省属和武汉市三级甲等医院建立长期稳定的教学关系,医教协同,学生临床实习40周,大大提高了专业知识水平、临床操作能力、沟通能力、团队合作能力、临床思辩能力和职业责任感。
四、师资队伍与应用型人才培养定位符合度较高
师资队伍素质优良,结构合理,潜心教学。“双师双能型”教师占比60%,高级职称教师占比57.14%,具有硕士和博士学位的教师占比51.43%。中青年教师教学能力突出,2人获“湖北青年教学能手”称号。基础护理学为省级精品课程。“护理专业职业素质与基础护理技能培养的改革和实践”荣获第七届湖北省高等学校教学成果三等奖。
[返回顶部] [关闭窗口]  

版权所有:武昌理工学院·网络中心 | 地址:湖北省武汉市江夏大道16号 | 电话:027-81652105 | 邮编:430223