主页>招生就业>就业服务>
关于简历制作的建议
发布时间:2021-03-22  阅读次数:
 

人要衣装,佛要金装。简历对一个求职着来说是非常重要的。确切的说,只要获得面试的机会,投递简历就算是成功了。那如何才能书写出这样一封合格的简历?有两点是不可或缺的因素。

第一,简历的内容要尽可能详尽,具体。使部门主管仅通过简历就能了解到你干过什么,你具有哪方面的能力,你所拥有的素质是否是他们所需的。有些学生不明白这一点的重要性,把简历写的如同论文的大纲,使自己在无形中就处在了竞争的弱势。如果做过销售,就不要简单的写:从事过销售工作。而是要具体的写清所从事的是食品业还是电子产品。完成了怎样的销售成绩,为公司带来了多少利润,如何击败竞争对手。如果做过公关策划,也要详细的罗列出活动的内容和影响。很多人力资源的主管感兴趣的并不是你有多少证书,你的社会活动有多丰富,他们看重的是你所从事过的工作是公司所需要的。

第二,尽量避免把简历写的平淡无奇。换句话说,不要千篇一律。要知道,人事主管常常会同时面对几百甚至几千份简历。很多学生因为求职过程的劳心劳力而对其敷衍了事。面对不同的公司,不同的岗位,永远只投递一份简历。这样的简历是最不受招聘单位欢迎的。如果能针对不同的公司表达不同的了解和兴趣,让别人感到你的诚意和坦白,无庸赘言,你的简历一定会自然而然的鹤立鸡群。

你辛辛苦苦写的一份简历,可在人事经理眼里最多只是停留几十秒的时间。如果时机拿捏不好,它会给你造成麻烦:它可能暴露你的短处,而且基本目的都是供人淘汰之用。然而,当你必须做出履历表时,实在没有别的选择。那么如何使你的履历变成第一流的履历?请避免以下3个常见错误:

1、过短和过长

太多的人想把他们的经历压缩在一页纸上,因为他们曾经听说履历最好不要超过一页。当将履历格式化地缩到一页时,许多求职者就删除了他们给人深刻印象的成就。反之亦然。就拿那些在履历上用几页纸漫谈不相干的或者冗长的经历的候选人来说,看的人很容易就会觉得无聊。所以,当你写履历时,试着问自己:“这些陈述会让我得到面试的机会吗?”然后,仅仅保留那些会回答“是”的信息。

2、人称代词和冠词的用法

履历是商业沟通的形式,它应该是简洁和被正式书写的。它不应该出现“我”的字样,且尽量少用冠词。试看一例:

陈述:我已经开发了一种新的产品,它使销售额增加了200万,使部分销路总量增加了12%。应该写成:新开发的产品使销售额增加了200万,使部分销路总量增加了12%

3、罗列私人信息或者不相干的信息

许多人会在履历中概括他们的兴趣,比如阅读,徒步旅行和滑雪等等。其实,这些只有在它们与目标工作有关联的时候才最好加入。例如,候选人申请的是一份滑雪教练的工作,那么他或她就应该提到其喜欢乡间滑雪的兴趣。

其实在简历中量化你的经验和工作业绩并非难事,只要遵循以下几点就可以:对业绩的描述要专业、可度量、真实。量化你的工作业绩可以从列出你所做的每一项工作的结果开始,简明扼要地描绘你取得的成果。每一个公司都需要那些能够增加利润、降低成本和解决问题的人,因此诸如百分比、金额这类专业信息就可以使你的简历显得更具价值。

不论在简历中还是在面试中,量化的业绩对你是非常有利的。因此,从现在开始就要学会将自己的工作成绩进行量化。这样,当你准备更换工作的时候,你不仅可以向招聘人员展示你的工作业绩,而且还拥有说明自己能力的最有力武器——数据。

[返回顶部] [关闭窗口]