首页> 党建思政> 党员风采> 教工党员风采> 正文
优秀教工党员(李强同志)

发布时间:2024-04-14  阅读次数:
 

 

李强,男,38岁,硕士,《内科护理学》主讲教师,自2001年来到学校,已经教书育人十八年载。连续4年考核为A,20166月获校青年教师教学竞赛第一名,同年8月获湖北省第五届高校青年教师教学竞赛二等奖,2017年获“湖北青年教学能手”及“湖北省师德先进个人”荣誉称号。

化身七彩葫芦娃,学生的“万能强哥”

“李强老师今天晚上8点把今年护士执业资格考试的书给我们送到门诊楼,请大家准时来取”,2019123日,协和医院实习组长发给同学们的通知中这样写道。每年,护理学院400余位专科大三学生和本科大四学生都要在湖北省内外20余家医院实习,为了让学生们能尽快拿到护士执业资格考试用书,每年李强老师总会帮学生买书,并亲自将书送到在武汉实习的学生们手中,邮寄给在省外在实习的学生,并叮嘱学生们认真复习争取一次性通过考试。很多当场拿到李强老师亲自送来的书的学生都特别感动,捧着这异常珍贵的书湿了眼眶。

“每年到了要考试的时候,我都会提醒学生好好准备考试。”李强老师说:“通常临考的这段时间学生们大多在医院实习,所以我会帮他们把书送过去。”被记者问到这是否会浪费很多时间和精力时,李强老师摇摇头,笑着说:“不会呀,武汉市内的医院跑下来大概一天的时间就够了。省外的医院我会用邮寄的方式尽快送到学生手上,方便她们准备考试。”

这只是李强老师关心学生的众多事件中平常和普通的一个。不管有多忙,他总是记挂着学生的学习状况。1257位QQ好友、67个QQ群、470位微信好友、11个微信群全部都是学生,不管是在校生还是毕业生,不管是护理专业的学生还是其他专业的学生,只要是接触过李强老师的学生都知道,要到李强老师的联系方式很容易,问的问题也总会很快得到认真的回复。

“强哥强哥,我妈妈关节疼,该挂那个科呀?”“李老师,您能不能帮我找找这家医院里有没有学校的同学呀?”“李老师,我最近心情特别不好......”学生们经常在QQ和微信上问他问题,关于学习的、关于生活的、关于家庭的,包括家人生病了该看哪个科,工作的医院有没有同校的同学等各方面的问题。“强哥”、“男神”、“正能量”是李强老师的代名词,在这个“大朋友圈”里,李强老师是“万能强哥”,什么都知道,总是为学生“排忧解难”。

帮助学生定目标,激励学生取“真经”

“同学们,你们知道《西游记》中出现最多的三个问题是什么吗?”“我是谁?”“我从哪里来?”“我要到哪里去?”“唐僧是不是总是说,贫僧自东土大唐而来,去往西天拜佛求经?”每年开学的第一次学院大班会上,面对着新生们一张张青涩而期待的面孔,李强老师作为护理学院的教学副院长总会问学生这样的问题。

刚开始学生还有点不清楚,院长问这些干什么呢?直到李强老师慢慢揭开谜底,同学们才恍然大悟。原来“贫僧”对应的是“我是谁”的答案,“自东土大唐而来”对应的是“我从哪里来?”的答案,“去往西天拜佛求经”则对应的是“我要到哪里去”的答案。李强老师通过这种形象的提问让学生思考自己的目标和大学四年的方向。“我经常告诉学生要找准目标明确差距,脚踏实地地学习。”李强老师语重心长地说:“大学四年,明确目标是第一步,第二步是明确差距,第三步则是脚踏实地。这必须一步一步的来,少一步,我觉得都不行。”

每一学年之初,李强老师都会和学生算一笔账,在大学四年里,要花多少钱,每一节课要多少钱,每一分钟要多少钱,父母要做多久的工作才能支付我们的学费和生活费,大学四年我们真正在课堂学习的时间又有多久,父母期望我们毕业后有什么收获,我们对自己有什么期望……一个又一个问题直抵学生心田,引发学生思考。进入大学后,很多学生都觉得这是对高中的一次“放假”,故而整天宿舍补觉、教室玩游戏,毫不珍惜宝贵的大学时光。鲁迅先生说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走。”李强老师对于学生也是这样的要求,他认为,学生只有在刚刚进入大学时就明确目标,才会懂得珍惜,学会感恩,勤奋学习。

同时,针对学生上课总想着玩手机这种现象,李强老师也在教学过程中探索出一条融合个人魅力的“独门秘诀”。当很多教师为学生玩手机、开小差而苦恼的时候,李强老师的课堂上,学生们却总是聚精会神。这都得益于他熟练用好现代化教学手段,让困扰老师的“头疼片”变成“特效丸”。

“在强哥的课堂上,我们‘无所畏惧’快乐地‘玩手机’。”一位学生如是说道。从微信签到、扫码完成课前测验、微信发布问题、利用网络布置批阅作业、解答疑问,到带领全院教师规范、科学、高效地使用蓝墨云班课平台开展理论课教学、实验实训教学、实习和毕业论文,李强老师在教学过程中充分利用信息化教学手段不断改革教学方式方法、提高学生的学习兴趣和参与教学的积极性、提高教学效果。“现在的学生都爱玩手机,其实网络上有大量的学习资源,如果能够从手机着手,让手机不再是玩具,而是成为学习的工具,这样学习效率会大大提高,更能有效地促进教学相长。”李强老师解释道。

“李强老师的幻灯片很美,重点突出,知识新颖,逻辑性强,讲课特别有活力‘范’儿,我们绝不会想到玩手机、打瞌睡”,学生们这样评价李强老师的课堂。每一次课前,学生们会在信息化教学平台上接收到李强老师发布的PPT课件,视频资源、预习提纲、预习题,课后会收到作业,得到解答,学生们的学习兴趣大大提高,每次课前学生们都会早早的到教室“抢位置”,还会有其他专业的学生来“蹭课”,课堂气氛总是很活跃,每次教学质量考核,他总是遥遥领先,教学效果得到学校、学院及学生的称赞。

积极乐观树典范,乐做学生引路人

课余时间,李强老师热爱运动和健康的生活方式,喜欢到江边去散心,骑自行车。李强老师还经常向学生和同事家人普及一些关于健康饮食,健康运动,健康的生活习惯的知识。“‘对普通民众进行健康教育是我们医务工作者义不容辞的责任,’李强老师经常这样教导我们,也正身体力行地做着。”一位在湖北省人民医院工作的毕业生说道。

从教18年的李强教师,辛勤付出结出了累累硕果。2011年至今,李强老师参编十三·五规划教材《人体解剖学与组织胚胎学》及《医学免疫学》2部,作为副主编编写教材1部(《关怀性护理技术》),发表学术论文7篇,参与省级科研项目2项。2015年,所负责的项目“脐带间充质干细胞对再生障碍性贫血小鼠T细胞免疫调节作用机制研究”,获批为校级重点项目。同年所指导的学生郑晓丹获批湖北省教育厅“2015年省级大学生创新创业训练计划项目”。

作为学院护士执业资格考试主要辅导老师和责任人,李强老师带领护理学院优秀的教师团队,勤恳教学,认真工作。自2011年至2018年护理学院护士执业资格考试通过率连续592%以上,其中本科学生通过率100%,就业率95%以上,三甲医院签约率达90%以上。在他担任学生考研工作负责人以来,硕士研究生报考率和录取率不断攀升。

不仅教学成果丰富,李强老师还非常注重学生的英语学习。近3年来,李强老师为学生们购买新东方六级学习资料,敦促学生们学习英语。“强哥是这个学校唯一一个除了英语老师之外督促我们学习英语的人,他为我们购买六级资料,还有考研英语资料等等,像班主任一样监督我们学习。”护理1402班廖宜芳说道。

谈及格外重视学生英语学习的原因,李强老师语重心长地表示:“学好英语对护理专业的学生来说非常重要。我希望学生以后能有自己选择的机会,比如毕业以后进医院了,希望你可以创造一个担任护理专家、从事护理工作的机会,但这些更取决于你的实力。我希望我的学生能用自己的努力和实力来证明自己,为自己创造可以选择的机会。选择自己存在于这个世界的方式,以及为别人做出多大的贡献,为社会创造多大的价值。”



[返回顶部] [关闭窗口]