首页> 党建思政> 党员风采> 教工党员风采> 正文
优秀教工党员(毛晓莉同志)

发布时间:2024-04-12  阅读次数:

转眼间,从临床一线医生转变为武昌理工学院健康与护理学院专任教师,已经7年。本着对教育事业热爱的初心,严格服从学校的工作安排,在平凡的教师岗位上做着不平凡的事。

一、德为师之本

古人云:学高为师,德高为范。师德,是教师最重要的素质,是教师之灵魂。高尚而富有魅力的师德,对学生的影响是耳濡目染、潜移默化、受益终生的。不管是在平时教学还是在日常生活中,我都注重自身形象,用自己的人格魅力来打动人、感染人,把对事业的执着,化为自觉的行动,得到了学生、同事及领导的认可,20177月获得校“优秀共产党员”的光荣称号!20182月,撰写论文《立德树人》获得首届“武昌理工学院青年教师论坛”优秀奖!

二、爱为师之魂

师德的灵魂就是爱,没有爱就没有教育。

“一切为了病人,为了一切的病人,为了病人的一切”,是我在临床一线工作时遵循的准则。

“一切为了学生,为了一切的学生,为了学生的一切”,是我在教师岗位上恪守的诺言。

20181224日,尽管白天我已经到协和医院巡查过学生实习情况,但了解到部分学生需要在当天值夜班,考虑到这段时期学生面临医院招聘的压力,而平安夜还要值夜班,会情绪不佳。作为老师,我帮不上别的忙,但可以和她们聊一聊,打打气。于是晚上再次来到医院,送上一个个“平安果”和一句句祝福与问候!看到学生们脸上的惊喜与感动,我也倍感欣慰,因为自己的工作得到学生的认可,再辛苦也值得。

为了学生,我曾自掏腰包请学生聚餐以促进学生之间感情的交流;会在她们临床实习期间,定期去看望,及时了解心理状态。

为了学生,也曾不分白天还是晚上为她们对人生的困惑“答疑解惑”,以至于自己的女儿经常生气地说“到底谁才是你的孩子呀”!

为了学生,会在夜晚或周末自觉加班加点,被朋友和家人取笑“不像个大学老师”!

为了学生,也会在专业实训课上,狠狠批评一些嘲笑操作不熟练同伴的同学们,严厉指出:护理行为一定是团队合作的结果,不能单打独斗,更不能搞“个人主义”!

教师的工作不能用简单的时间和数量来衡量,教师的职业是一种良心的职业。只有用爱与学生产生共鸣,才会有激情和创造!

三、学为师之责

我们处在一个知识爆炸的时代,面临的教育对象是国家与民族的未来,教师唯有不断更新教育理念,不断自我发展、自我提高、自我完善,才能更好地履行教育神圣的职责。

“要给学生一杯水,教师必须有一桶水”。但在知识更新周期日益缩短的今天,教师仅有一桶水是远远不够的!需要不断进修学习,以吸收新的营养,跟上时代发展的步伐,牢固树立终生学习观念。为此,我积极参加校内外学术活动,进行“模拟教学”的培训,并发表《模拟教学在护理教学中的应用》论文;参加“基础心肺复苏技能”培训,获得美国心脏学会授权的合格证书;参加“全国医学教育新理念”研讨会,学习新的教育理念。

学以致用。认真备课,注重课堂教学效果,与学生进行有效的互动与交流,适时将科学前沿发展深入浅出地贯穿在教学过程中,激发学生的学习兴趣,力争成为学生学习潜能的开发者,而不是知识的灌输者;成为学生前进的助推器,而不仅仅是学生学习上的领跑人。

四、勇为师之先

20189月,助产学专业获教育部批准设置并正式招生,这在公办高校都为数不多、更别说是民办高校。面对没有太多优秀经验可借鉴的专业课程设置、教材选用等严峻而现实的问题,勇挑重担,担任助产学系主任,配合学院工作,与教学医院湖北省妇幼保健院联合完成了《助产学导论》教材的编写、《生殖保健》课程的教授;成功将《儿科护理学》建设成为在线课程,在中国大学MOOC平台在线对外公开授课。多项合作,为深入开展医教协同育人迈出了可喜的一步。

与此同时,带领临床护理教学团队获批2019年湖北省高校教学团队,力争打造一支集教学、科研都过硬的精品团队。

五、不忘初心、砥砺前行

2020年之初,一场突如其来、席卷全球的新冠肺炎疫情,迫使家人成了“战士”,坚守在一线抗疫岗位70余天未回家;而从不进厨房的我,尽管将一日三餐做成了“黑暗料理”,但没有向领导抱怨过困难、提出过要求。与此同时,疫情也使教室搬到了线上,教师成了主播。如何开展线上教学?如何搞好线上教学?如何保障线上教学质量?这些实际而棘手的问题,亟待解决。主动帮助学院老教授引进课程资源,积极组织年轻教师传授线上教学经验,经常推送线上教学资源和小技巧,确保学院线上授课的顺利开展,并做到课程应开尽开。每当夜深人静时,也有疲惫,但想到自己即便不能和曾经的临床同事在抗疫一线阻击新冠病毒,只要不忘初心,也仍然和大家一起砥砺前行,在教师的岗位上为国家、为社会做出自己的一份努力。

我是一名普通而平凡的教师,但我的人生是不平凡的,因为我用实际行动诠释了“师者,所以传道、受业、解惑”这一经典论述;我的人生是有意义的,因为我用实际行动践行了“学高为师,德高为范”这一诺言。为了学生的发展、为了教师的发展、为了学校的发展,为了教育的最高境界,永远在教育路上探索、追求……